mardi 24 novembre 2009

Sauce à spaghetti de maman

Voici la recette de la sauce à spaghetti qui me vient de ma mère... dont je ne connais pas l'origine précise. Même si la longueur de la liste d'ingrédients fait peur, elle n'est pas compliquée à faire.

Ingrédients:

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale (pas mis)
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou margarine (pas mis)
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons hachés finement (mis 1 ½ tasse)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché finement (mis 2 branches)
  • 1 tasse (250 ml) de carottes hachées finement ou rapées (mis 3 carottes)
  • 2 à 3 gouttes d’ail (mis 3 gousses)
  • 1 piment vert haché
  • 1 à 2 c. à thé (5-10 ml) de piment rouge (mis ½ c. à thé)
  • du persil (mis ¼ tasse)
  • 1 boîte de champignon en conserve (mis 2 conserves)
  • ½ livre (227 gm) de porc maigre haché (pas mis)
  • ½ livre (227 gm) de veau maigre haché (pas mis)
  • ½ livre (227 gm) de boeuf maigre haché (mis 2 livres de bœuf haché)
  • 1 boîte de tomates (28 oz.) (mis des tomates broyées ou des tomates fraîches passées au robot)
  • 1 boîte de crème de tomate (10 oz.) (tomato soupe)
  • 1 boîte de pâte de tomate (6 oz.)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauge
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de marjolaine
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym
  • ¼ c. à thé (1.2 ml) d’épices mélangées ( mis ⅛ cannelle, ⅛ muscade et ⅛ giroflée)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce 57 Heinz
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce chinoise (soja)
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce H.P.
  • 1 à 2 c. à table (15-30 ml) de sauce Worchesterhire (mis 2 c. à table)
  • 4 à 8 c. à table (60-90 ml) de sauce chili (mis 8 c. à table)
  • quelques gouttes de sauce tabasco (mis 5 gouttes)
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre (mis 1 c. à thé)

Préparation:

  1. Chauffer le gras, ajouter la viande (la blanchir). Dégraisser.
  2. Ajouter les légumes, les assaisonnements et les tomates.
  3. Couvrir et laisser mijoter très très lentement de 3 à 6 heures en brassant de temps en temps.
  4. Si la sauce est trop épaisse, éclaircir avec du jus de tomates.
  5. Lorsque la sauce est cuite, enlever la feuille de laurier.

Rendement: 10 portions

Source: Ma mère

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Salade de légumineuses

J'aime beaucoup les salades avec des légumineuses. J'ai trouvé celle-ci sur le blog de Maripel

Ingrédients:

  • 1 conserve de 540 ml d'un mélange de 6 légumineuses
  • 1 tasse (250 ml) de fromage blanc en cubes (mozzarella, Feta, Cheddar, autres) (mis du feta)
  • ⅓ tasse (80 ml) d'oignons rouges émincés
  • 1 tasse (250 ml) de zucchinis pelés, coupés en dés
  • 1 poivron rouge ou jaune en petits dés (mis un poivron rouge)
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en petits cubes
  • ½ tasse (125 ml) d'olives noires dénoyautées tranchées
Vinaigrette :
  • 4 c. à table (60 ml) d'huile d'olive
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 4 c. à thé (20 ml) de menthe séché
  • 3 c. à table de persil (45 ml) (frais si possible, haché)
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Mélanger et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur

Rendement: 4 à 5 portions

Source: Le blog de Maripel

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dimanche 15 novembre 2009

Côtelettes de porc de Barbara

Une autre belle recette pas compliquée que j'ai pris dans Le grand livre de la mijoteuse.

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) de beurre (pas mis)
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive (pas mis)
  • 6 côtelettes de porc (longe) (j'en ai mis 8)
  • 1 boîte (284 ml - 10 onces) de crème de poulet condensée, non diluée
  • 1 boîte (125 ml - 4 onces) de champignons, égoutés et hachées (j'ai mis 284 ml de champignons tranchés)
  • ¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
  • ¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail émincées
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel (j'en ai mis moins étant donné que le bouillon de poulet du commerce et la crème de poulet sont déjà très salés)
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1.2 ml) de poivre noir
  • 6 pommes de terres rouges non pelées, tranchées minces (j'ai mis 8 pommes de terre blanches)
  • 1 oignon tranché
  • persil frais haché

Préparation:

  1. Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle. Faites dorer les côtelettes de porc sur les deux côtés. Mettez en attente. (Je n'ai pas fait cette étape)
  2. Combinez la soupe, les champignons, la moutarde, le bouillon de poulet, l'ail, le basilic et le poivre dans la mijoteuse. Ajoutez les pommes de terre et l'oignons; mêlez pour enrober. Placez les côtelettes de porc sur le dessus du mélange de pommes de terre.
  3. Couvrez et cuisez à faible intensité 8 à 10 heures ou à intensité élevée 4 à 5 heures. Parsemez de persil juste avant de servir.

Rendement: 6 portions (moi 8)

Source: Le grand livre de la mijoteuse, page 62.

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Betteraves aux herbes

J'avais obtenu cette recette sur le forum de Recettes.qc.ca par Lavende66. Elle provenait de Torreón.

Ingrédients:

  • 4 betteraves
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre (ou de margarine)
  • 3 c. à table (45 ml) de ciboulette fraîche hachée ou 1 c. à table (15 ml) de ciboulette séchée
  • 3 c. à table (45 ml) de persil frais haché ou 1 c. à table (15 ml) de persil séché
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Cuire les betteraves à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté, soit environ 1 heure.
  2. Égoutter, laisser refroidir et peler.
  3. Couper les betterave en tranche d'environ 0.5 cm, puis en bâtonnets.
  4. Dans une poêle, chauffer le beurre. Ajouter les betteraves et les herbes. Saler, poivrer. Remuer jusqu'à ce que les betteraves soient chaudes.

Rendement: 4 portions, en accompagnement

Source: Torreón sur le forum de Recettes.qc.ca

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dimanche 8 novembre 2009

Bruschettas à la Michel

En juillet 2005, j'ai pris cette recette du le site de Recettes.qc.ca où elle a plus de 450 commentaires, c'est vous dire comment elle est appréciée. Ça m'a pris trois essais (un à chaque année) avant de la réussir à mon goût. Le truc (en ce qui me concerne du moins), utiliser des oignons rouges et non des jaunes.

Ingrédients:

  • 7 tomates italiennes (j'utilise des tomates régulières du jardin)
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 4 gousses ail
  • une pincée de sel
  • une pincée de poivre
  • basilic, au goût (½ c. à thé pour moi)
  • thym, au goût (½ c. à thé pour moi)
  • origan, au goût (½ c. à thé pour moi)
  • un peu de ciboulette
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
  • huile d'olive

Préparation:

  1. Nettoyer les tomates avec un peu d'eau.
  2. Couper les tomates et l'oignon en petits cubes. Presser l'ail.
  3. Mélanger ensemble tomates, oignons, ail, herbes, vinaigre, sel et poivre.
  4. Recouvrir d'huile d'olive pour remplir la moitié du mélange. Laisser reposer à la température de la pièce 4 heures (C'est ça le truc des bons bruschettas, mariner à la température pièce).
  5. Couper des tranches de baguette française que l'on fera dorer; recouvrir ensuite les tranches avec le mélange.
Notes: Vous pouvez ajouter une tomate et une gousse d'ail de plus, c'est au goût. On peux aussi couper le pain en 2 , badigeonner d'huile d'olive, mettre le mélange sur les 2 moitiés, recouvrir de parmesan et de mozzarella. Dorer le tout et servir.

Rendement: 6 portions

Source: Michel Verdon sur le site de Recettes.qc.ca

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Poulet campagnard mijoté à la française

J'ai pris cette recette dans Le grand livre de la mijoteuse. Délicieux et pas compliqué.

Ingrédients:

  • 1 oignon moyen, haché
  • 4 carottes, en tranches de 6 mm (¼")
  • 4 branches de céleri, tranchées
  • 6 à 8 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 680 à 900 gm - 1½ à 2 livres)
  • 1 c. à thé (5 ml) d'estragon séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • sel et poivre
  • 1 boite (284 ml - 10 onces) de crème de poulet condensée, non diluée
  • 1 sachet (environ 30 gm - 1 once) de mélange déshydraté de soupe à l'oignon
  • ⅓ tasse (85 ml) de vin blance ou de jus de pomme (j'ai mis du jus de pomme
  • 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
  • riz cuit chaud (pas mis)

Préparation:

  1. Mettez l'oignon, les carottes et le céleri dans la mijoteuse. Disposez le poulet sur les légumes. Saupoudrez l'estragon, le thym, le sel et le poivre.
  2. Versez la crème de poulet sur la volaille. Saupoudrez le mélange déshydraté de soupe. Couvrez et cuisez à intensité élevée pendant 3 à 4 heures, en brassant une fois durant la cuisson.
  3. Mêlez le vin et la fécule de maïs dans un petit bol jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez à la mijoteuse en brassant. Cuisez à découvert 15 minutes ou jusqu'à épaississement de la sauce. Servez sur le riz.

Rendement: 6 à 8 portions

Source: Le grand livre de la mijoteuse, page 120.

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