dimanche 30 mai 2010

Lait frappé à la mangue

Une belle recette de smoothie que j'ai trouvé sur le site de Plaisirs laitiers.

Ingrédients:

  • La chair d'une grosse mangue bien mûre, coupée
  • ⅓ de tasse (80 ml) concentré congelé de jus d'orange (mis 3 c. à table/90 ml)
  • ½ c. à thé (2 ml) gingembre frais, râpé (mis de la purée de gingembre)
  • 1 ½ tasse (375 ml) lait bien froid
  • 1 tasse (250 ml) glaçons (pas mis)

Préparation:

  1. Au mélangeur, mettre en purée la mangue, le gingembre et le jus concentré jusqu'à consistance lisse.
  2. Ajouter le lait et les glaçons et broyer de nouveau.
  3. Déguster sans tarder.

Rendement: 2 portions (2 tasses/500 ml)

Source: Le site de Plaisirs laitiers

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dimanche 23 mai 2010

Salade de farfalle au pesto, féta et tomates

J'aime beaucoup de fromage féta et le pesto. Donc, lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Maripel, qui elle-même l'avait prise sur celui de Markeelee, j'ai su tout de suite que j'aimerais cette recette. Et ce fut le cas.

Ingrédients:

  • 3 tasses (876 ml0 de farfalle (boucle)
  • 5 oz (150gm) de fromages féta en cubes (dans l’huile) (j'ai mis 1 pot 200 gm de féta dans la saumure)
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
  • ¼ tasse (60ml) de pesto (j'ai mis environ 75 ml)
  • 1 ½ tasse (375ml) de tomates cerise ou raisin coupées en deux (j'ai mis 2 tomates italiennes)
  • feuilles de basilic frais (pas mis, car j'en avais pas)
  • sel et poivre
Ajouts de Maripel:
  • une quinzaine d'olives noires tranchées en rondelles
  • oignon rouge haché finement (j'ai mis 1 oignon)
Suggestions de Markeelee:
  • On peut remplacer le féta par de la mozzarella.
  • On peut aussi ne mettre que du basilic tranché plutôt que du pesto.
  • La recette peut donc se modifier au gré des ingrédients disponibles et des goûts.

Préparation:

  1. Faire cuire les pâtes et les mettre dans un bol.
  2. Ajouter les dés de féta égouttés, l'huile d'olive, le pesto et les tomates aux pâtes.
  3. Mélanger délicatement.
  4. Garnir de basilic

Rendement: 4-6 portions

Source: Mme Roussin sur les blogues de Markeelee et Maripel

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Poitrines de poulet balsamiques

Une belle petite recette pas trop compliquée et tellement délicieuse. Je l'ai prise du le site de Recettes.qc.ca où elle compte plus d'une centaine de commentaires.

Ingrédients:

  • 4 poitrines de poulet
  • ⅓ tasse (85 ml) de vinaigre balsamique
  • ⅓ tasse (85 ml) de sauce soya
  • 2 gousses ail, émincées (j'en mets 3)
  • 3 c. à table (45 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
  • ⅓ tasse (85 ml) de cassonade
  • ⅓ tasse (85 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à table (15 ml) de thym, frais (je remplace par 1 c. à thé / 5 ml de thym séché)

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat pouvant se refermer, sauf les poitrines de poulet.
  2. Ajouter les poitrines de poulet.
  3. Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur (moi toute la nuit).
  4. Cuire sur barbecue jusqu'à cuisson complète, soit environ 20 minutes en tout.
  5. Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce. Verser sur les poitrines au moment de servir.
Note:
  • On peut également cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes (Moi je fais cuire au four pendant 60 minutes).

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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dimanche 9 mai 2010

Substitut de sel

Maintenant, lorsqu'une recette demande du sel pour assaisonner, j'utilise ce substitut de sel fait maison. Cette une belle alternative au sel et surtout, moins dommageable pour le coeur et ses artères. Il faut juste en mettre un peu plus que du sel.

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
  • 1 c. à table (15 ml) de paprika
  • ¾ c. à thé (3 ml) de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym moulu

Préparation:

  1. Au besoin, moudre les herbes entières au moulin à café pour les rendre en poudre.
  2. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Note:
  • Lorsque vous utilisez des fines herbes pour la première fois, n'en mettez qu'une petite quantité. Goûtez et jugez. Si nécessaire, ajoutez-en un peu plus.

Rendement: environ 75 ml

Source: L'alimentation sans salière publié par le Service de nutrition du CHUM. Cette recette a aussi été reprise dans la revue Le must alimentaire, volume 3, numéro 4, page 28.

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Tailles

Cette recette fait partie des recettes de mon enfance et c'est une de mes préférées. Très simple, il n'y a qu'un seul ingrédient: la pomme de terre. Ça peut servir de légume d'accompagnement pour le poisson ou les rôtis, mais moi j'en fait un repas. Cette recette provient du livre La cuisine traditionnelle en Acadie.

Ingrédients:

  • Pommes de terre (idéalement des grosses)

Préparation:

  1. Peler de grosses patates et les couper sur la longueur en tranches de ¼ de pouce d'épaisseur (moi entre ¼ pouce et ½ pouce). Les déposer sur la grille du four et les faire cuire à 400°F (205°C) environ 45 minutes (Je mets ma grille à l'avant-dernière position du bas).
  2. Lorsque le dessous est bien doré et croustillant, mettre de four à broil pour environ 5 minutes. Elles devraient être alors bien dorées et croustillantes.
Notes:
  1. Les beurrer et les saler avant de les manger.
  2. Personnellement, je les coupe en deux et je mets de la margarine, et pas de sel.
  3. On peut aussi remplacer le beurre par de la mayonnaise.

Rendement: selon le nombre pommes de terre utilisées

Source: Le livre La cuisine traditionnelle en Acadie, page 122.

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lundi 3 mai 2010

Cretons de Linda

Cette recette provient de la maman d'une de mes collègues. Un gros merci à Linda qui me permet de la publier. En plus d'être délicieuse, cette recette se fait au micro-ondes.

Ingrédients:

  • 2 c. à table (30 ml) de bouillon de boulet en poudre
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure de pain
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 1 livre (454 mg) de porc haché
  • 1-2 oignons émincés (2 petits ou 1 médium)
  • ¼ tasse (60 ml) de céleri émincé (pas mis)
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de tout-épice (piment de Jamaïque moulu)
  • ½ c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 c. à thé (10 ml) de sel (facultatif)
  • 1-2 gousse d'ail (facultatif) (j'en ai mis 2)

Préparation:

  1. Dans un plat ayant un couvercle et allant au micro-ondes, dissoudre le bouillon de poulet en poudre dans l'eau.
  2. Ajouter le lait et la chapelure.
  3. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
  4. Couvrir et faire cuire de 14 à 16 minutes à la puissance élevée.
  5. Ne pas ouvrir le plat et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
  6. Laisser le mélange refroidir complètement avant de servir
Notes:
  • Si on préfère une texture plus lisse, on peut passer le mélange au robot culinaire ou au mélangeur (j'ai utilisé un mélangeur à main).
  • Cette recette peut être congelée.

Source: Linda

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Salade génoise aux sardines

Ne cherchez pas les sardines sur la photo, je l'ai prise avant de les mettre. Une belle recette pour nous aider à manger plus de poisson bon pour notre santé. Je l'ai prise sur le site de SOS Cuisine.

Ingrédients:

  • 4 pommes de terre (800 gm), coupées en moitiés
  • 2 carottes (200 gm), en gros morceaux
  • 3 courgettes zucchini (380 gm), entières
  • 2 tomates (240 gm), en dés
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
  • 2 c. à table (30 ml) de citron pressé en jus
  • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 2 œufs calibre gros (pas mis)
  • 13 sardines (260 gm) en conserve

Préparation:

  1. Préparer les légumes: Peler les pommes de terre et les couper en moitiés; peler les carottes et les couper en gros morceaux; laisser les zucchini entiers. Selon la technique de cuisson préférée, placer tous les légumes soit dans un panier perforé pour les cuire à la vapeur, soit dans une marmite d'eau salée pour les bouillir pendant environ 15 minutes.
  2. Laisser tiédir une dizaine de minutes pour faciliter la manipulation. Couper ensuite tous les légumes en dés d'environ 1 cm de côté et les placer dans un bol. Couper les tomates en dés et les ajouter dans le bol.
  3. Dans un petit bol, bien mélanger l'huile, le jus de citron et la mayonnaise. Saler et poivrer, puis verser ce mélange sur les légumes. Touiller, et transférer sur une assiette de service.
  4. Pendant la cuisson des légumes, bouillir les œufs pendant environ 10 minutes, les refroidir aussitôt sous l'eau froide et couper en petits morceaux.
  5. Bien égoutter les sardines et les placer sur les légumes. Servir.

Rendement: 5 portions

Source: Le site de SOS Cuisine

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dimanche 2 mai 2010

Filets de morue à la crème

Cette recette que j'ai prise sur le blog d'Anna a définitivement été un coup de cœur et j'ai très hâte de la refaire. En plus d'être délicieuse, elle est tellement facile et rapide à faire.

Ingrédients:

  • 400 gm de filets de morue (j'ai pas calculé)
  • un peu de moutarde Dijon ou à l'ancienne (à l’ancienne pour moi)
  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson (j'ai utilisé le mélange de crème et lait à cuisson 5 % m.g. de Québon Ultra'crème)
  • herbes au choix (aneth pour Anna, ciboulette pour moi)
  • 2 gousses d'ail (j'en ai mis 4)
  • sel, poivre
  • un peu de fromage râpé (j'ai mis du mozzarella)

Préparation:

  1. Mettre les filets de morue dans un plat à gratin, les badigeonner de moutarde.
  2. Verser la crème, saupoudrer d'herbes et disperser l'ail écrasée.
  3. Saler et poivrer.
  4. Parsemer de fromage.
  5. Enfourner à 350°F (180°C) pour 30 à 40 minutes.

Rendement: 6 portions

Source: Les blogues d'Anna, Maripel et Zouck

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Ragoût de porc

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Josée.

Ingrédients:

  • 1 ½ livre (680 gm) de porc, en cubes
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile
  • 1 c. à table (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée et hachée
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil frais hachée
  • ¼ c. à thé (1.6 ml) de romarin
  • ½ c. à thé (2.5 ml) d'origan
  • 28 oz (796 ml) de tomates en conserve, égouttées et hachées
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf chaud
  • ¼ tasse (60 ml) de vin rouge (mis du vin marsala)
  • sel et poivre au goût
Mes ajouts:
  • 6 carottes
  • 6 patates

Préparation:

  1. Mettre le porc, l'huile, la sauce soya, la sauce worcestershire et le sirop d'érable dans une casserole.
  2. Ajouter l'oignon, l'ail, et les épices. Couvrir et cuire 8 minutes
  3. Bien mêler. Ajouter les reste des ingrédients (plus les carottes). Saler et poivrer. Couvrir et cuire1 heure en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajouter les patates et cuire un autre 15 minutes.

Rendement: 6 portions

Source: Le blog de Josée (Pol Martin, cuisine de tous les jours)

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Salade d'orge et de légumes

J'ai trouvé cette recette sur le site de Métro. Elle est délicieuse et nutritive.

Ingrédients:

  • 1 tasse(250 ml) d'orge perlé (j'ai utilisé de l'orge mondé)
  • ½ poivron jaune, en dés (mis 1 piment jaune)
  • ½ poivron rouge, en dés (pas mis)
  • 1 pomme, en dés
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, en dés
  • 3 oignons verts, ciselés
  • 1 tasse(250 ml) de carottes, râpées (mis 2 grosses carottes)
  • ½ tasse (125 ml) d'olives vertes, dénoyautées et tranchées (mis des olives noire)
  • 2 c. à thé (10 ml) de thym frais (mis un peu de thym séché et du persil frais)
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigrette à l'huile d'olive et balsamique (j'ai fait cette recette)
  • Au goût, sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, faire cuire l'orge dans l'eau bouillante salée selon le mode d'emploi inscrit sur l'emballage, environ 30 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  3. Verser la vinaigrette et assaisonner.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Métro

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Pizza au poulet, au fromage de chèvre et tomates séchées

J'adore le fromage, plus spécialement le fromage de chèvre. Et avec le pesto aux tomates séchées, cette pizza que j'ai dénichée chez Maripel ne pouvait qu'être délicieuse... et elle le fut.

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza du commerce ou maison
  • 1 petite poitrine de poulet désossée, sans la peau, en tranches très fines (moi cuite)
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • 1 petite gousse d'ail hachée finement (j’ai triplé)
  • Pesto aux tomates séchées du commerce (mis 3 c. à thé/15 ml très combles)
  • ¾ de tasse (180 ml) de fromage mozzarella râpé (mis 1 tasse/250 ml)
  • 50 g. de fromage de chèvre (la moitié d’une petite bûchette) (vous pouvez en mettre davantage)
  • Quelques tranches de tomates (1 tomate)
  • Quelques rondelles d’oignon rouge (½ oignon rouge)
  • Quelques feuilles de basilic frais ciselé (pas mis)

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélanger les fines tranches de poulet, l’huile d’olive, l’ail. Assaisonner de quelques gouttes de Tabasco, de sel et de poivre et bien mélanger.
  2. Étendre généreusement le pesto de tomates séchées sur la pâte à pizza et recouvrir du fromage mozzarella. Émietter le fromage de chèvre sur la pâte. Répartir les tranches de tomates, l’oignon rouge et les lanières de poulet. Garnir du basilic frais.
  3. Cuire au four à 400°F (204°C) pendant 15 à 20 minutes. (Moi j'ai cuit à 450°F/230°C pendant 18 minutes)
Note:
  • J'ai fait bouillir le poulet, puis j'ai mélanger le poulet cuit aux autres ingrédients de l'étape 1.

Rendement: 2 pizzas

Source: Les blogues de Tartine, Maripel et Isabelle D.

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