lundi 26 juillet 2010

Filets de porc farci au fromage féta et aux tomates

Ça fait déjà deux fois que je fais cette recette trouvée sur le site de Recettes.qc.ca et qui possède plus d’une centaine de commentaires. Un vrai délice.

Ingrédients:

  • 1 ½ livres (675 gm) de filet de porc (mis deux filets)
  • 200 gm de fromages feta, égouttés, hachés grossièrement
  • 1 tomate italienne, en petits dés (mis une tomate régulière)
  • 1 gousse ail, hachée finement
  • ½ oignon, haché finement
  • 2 c.à table (30 ml) de basilic, frais, haché
  • 4 olives noires, en tranches
  • ⅔ tasse (170 ml) de vinaigrette aux tomates séchées et origan
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation:

  1. Dans un bol, mélanger le fromage féta, la tomate italienne, l'ail, l'oignon, le basilic, les olives et la vinaigrette aux tomates séchées et origan. Réserver au froid.
  2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le filet sur le sens de la longueur en laissant 1 cm (1/2 po) intact. Ouvrir le filet comme un livre.
  3. Placer le filet entre 2 feuilles de pellicule plastique et à l'aide d'un maillet, l'aplatir à 1 cm (1/2 po) d'épaisseur.
  4. Saler et poivrer au goût le filet de porc.
  5. Étendre la farce réservée sur toute la longueur du filet en laissant une bordure de 1 cm (1/2 po). Fermer le filer et le ficeler en prenant soin de replier vers l'intérieur l'extrémité la plus étroite.
  6. Dans un plat peu profond, placer le filet de porc et le reste de la vinaigrette. Bien enrober, couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 min.
  7. Chauffer le four à 350°F (180°C). Cuire dans le plat peu profond 45 min ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur. Badigeonner les filets 2 fois durant la cuisson.
  8. Retirer du four et couvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer 15 min avant de couper le filet en tranches.
  9. Servir avec des pommes de terre au four et petits légumes verts tels que de petites fèves vertes.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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Smoothie aux fraises et melon hami

J'ai improvisé cette recette de smoothie avec ce que j'avais sous la main... c'est-à-dire un melon hami..

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de melon hami
  • 180 gm de fraises
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 1 c. à table (15 ml) de sirop d'érable

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur. En tenant bien le couvercle, faire tourner à vitesse élevée jusqu’à ce que la texture soit lisse.

Rendement: 2 portions

Source: mon inspiration

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Salade de quinoa grillé

J’ai découvert il n’y a pas si longtemps le quinoa. Cette recette province du site de la Fondation des maladies du cœur du Québec. Une recette très anté… à faire.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de quinoa
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sel (mis du bouillon de légumes)
  • 1 grosse carotte, pelée et râpée
  • 1 poivron rouge doux, en dés
  • 2 oignons verts, tranchés
  • ¼ tasse (50 ml) de menthe fraîche ou coriandre fraîche hachée (mis de la coriandre)
Vinaigrette
  • 2 c. à table (25 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • 1 gousse d’ail, émincée (mis de la fleur d’ail)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sauce piquante au piment (facultatif) (mis de la sauce Tabasco en quantité réduite)

Préparation:

  1. Placer le quinoa dans un tamis fin. Rincer et bien égoutter. Placer le quinoa dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Rôtir en remuant fréquemment pendant environ six minutes ou jusqu’à ce qu’un parfum se dégage ou que les grains commencent à éclater. Retirer du feu.
  2. Dans un faitout, porter le bouillon à ébullition et ajouter le quinoa. Remuer et porter de nouveau à ébullition. Couvrir, laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. Retirer du feu et laisser reposer cinq minutes. À la fourchette, dégager le quinoa et le placer dans un grand bol. Laisser refroidir légèrement. Ajouter la carotte, le poivron, les oignons verts, la menthe ou la coriandre.
  3. Vinaigrette: Dans un petit bol, fouetter ensemble la sauce soya, l’huile, l’ail et la sauce piquante au piment, si désirée. Asperger la salade et mélanger. Servir froid ou chaud.
Note:
  • Il ne faut pas oublier de rincer le quinoa avant de l’utiliser, car la saponine du quinoa non rincé lui donne un goût amer.
  • Si vous n’avez pas de sauce soya à teneur réduite en sodium à la maison, utilisez simplement 15 ml (1 c. à table) de sauce soya régulière et 15 ml (1 c. à table) d’eau.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de la Fondation des maladies du cœur du Québec

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Pizza mexicaine

J'ai reçu dans ma trousse défi santé 5/30 une pâte à pizza mince CuisiChef. J'ai donc fait cette recette trouvée sur le blog de Cammu.

Ingrédients:

  • 1 abaisse de pâte à pizza de 30 cm (12 po) (moi 4 pâte à pizza mince CuisiChef)
  • 3/4 tasse (187.5 ml) de sauce à pizza
  • 3/4 tasse (187.5 ml) de fèves rouges, cuites (1/2 tasse non-cuites)
  • 1 c. à thé (5 ml) de chili en poudre, au goût (pas mis)
  • 120 gm de poivrons rouges, coupés en dés (mis un poivron orange)
  • 120 gm de poivrons verts, coupés en dés (pas mis)
  • 120 gm de fromage mozzarelle, râpé
  • 180 gm de tomate, coupées en dés
  • ⅜ tasse (95 ml) de maïs en grains (mis ½ tasse/125 ml)
  • ¼ tasse (62.5 ml) d'olives noires, coupées en deux

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 500°F (250°C).
  2. Huilez une plaque à pizza de 30 cm (12 po) de diamètre, puis saupoudrez-la de semoule de maïs. Déposez et étendez la pâte à pizza sur la plaque. Badigeonnez le contour de la pâte d'huile d'olive.
  3. Étendez la sauce tomate. Garnissez de fèves rouges; gardez-en ¼ tasse (62.5 ml). Saupoudrez de chili. Disposez les poivrons rouges et verts, puis parsemez le tout de 60 gm de formage. Ajoutez les tomates, puis le reste de fromage et des fèves rouges. Complétez la garniture en ajoutant le maïs et les olives. Cuisez au four jusqu'à ce que la croûte soit mordorée. Servez immédiatement.

Rendement: 4 portions

Source: Le blog de Cammu et Les plaisirs du végétarisme pour les gourmands-gourmets

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dimanche 18 juillet 2010

Salade grecque

Une belle recette de salade... tout en légumes. Comme je les aime. Cette-ci provient du site de SOS Cuisine.

Ingrédients:

  • 5 tomates, épépinées et coupées en dés
  • 2½ concombres, calibre moyen, tranchés en rondelles
  • 1 oignons espagnols, hachés grossièrement (moi un oignon rouge)
  • 25 olives noires (9 c. à table) (moi des olives vertes)
  • 150 gm de fromage féta, coupé en dés
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive extra vierge
  • 1½ c. à table (23 ml) de vinaigre de vin
  • 1 c. à table (15 ml) d'origan séché
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation:

  1. Hacher l'oignon grossièrement. Macérer une vingtaine de minutes dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. (Je n'ai pas fait macérer).
  2. Couper les tomates en dés, les épépiner et les placer dans un saladier.
  3. Préparer les concombres: Saupoudrer de sel et laisser dégorger environ 20 min. (Je n'ai pas fait cette étape, mais j'aurais dû).
  4. Trancher les concombres en demi rondelles et les ajouter dans le saladier avec l'oignon, les olives et le fromage féta coupé en dés.
  5. Dans un petit bol, battre l'huile, le vinaigre, sel et poivre à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Vérifier l'assaisonnement. Verser sur la salade, saupoudrer d'origan et servir.

Rendement: 5 portions

Source: Le site de SOS Cuisine

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Sauce marinara

Cette recette de sauce provient des fiches recette Cuisine Santé Express.

Ingrédients:

  • 3 c. à table (45 ml) de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oignon jaune moyen (environ 1 tasse/250 ml), haché finement
  • ¾ tasse (175 ml) de carottes, hachées finement
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates avec le jus
  • 3 c. à table (45 ml) de persil frais, haché
  • 2 c. à table (30 ml) de basilic frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1 ml) de piments rouges secs broyés
  • 2 c. à table (30 ml) de fromage parmesan râpé (facultatif)

Préparation:

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter l'ail, l'oignon et les carottes. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à tendreté, environ 5 minutes.
  2. Ajouter les tomates et leur jus dans la casserole et les écraser avec une cuillère. Incorporer le persil, le basilic et les piments broyés. Porter à ébullition.
  3. À feu mi-doux, faire cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi, de 20 à 25 minutes.
  4. Retirer la sauce marinara du feu. Incorporer le fromage parmesan râpé. Déposer la sauce sur des pâtes cuites chaudes et servir immédiatement.
Notes pour la congélation:
  • Pour congeler la sauce, préparer comme indiqué jusqu'à la fin de l'étape 3.
  • Laisser refroidir complètement. Placer dans un récipient rigide en plastique. Congeler jusqu'à trois mois.
  • Laisser dégeler au réfrigérateur et réchauffer à feu doux, dans une casserole couverte. Ou réchauffer sans dégeler, en allouant un temps supplémentaire.
  • Continuer comme indiqué à l'étape 4.

Rendement: 4 portions

Source: Les fiches recette Cuisine Santé Express, groupe 8, fiche 6

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Linguine aux légumes

Une recette rapide et très utile quand on a quelques légumes à passer.

Ingrédients:

  • Un paquet de linguine
  • De la sauce au choix (sauce marinara)
  • Des légumes (pour cette recette, j'ai pris des haricots verts)

Préparation:

  1. Faire cuire les pâtes.
  2. Ajouter la sauce et les légumes et servir.
  3. Je garde séparément les restants de pâtes, de sauce et de légumes. Je monte mes assiettes avant de réchauffer au micro-ondes. De cette façon, les pâtes n'ont pas tout absorbé la sauce.

Rendement: 6 portions

Source: moi-même

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Mousse de chocolat blanc sur coulis d'orange

J'ai fait cette recette d'Isa à plusieurs reprises et c'est toujours aussi bon, même si j'ai de la difficulté avec le coulis d'orange à tout coup.

Ingrédients:

Coulis d'orange

  • le jus de 4 oranges, filtré (moi 1⅓ tasse de jus d'orange)
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de gélatine (2 g ou une feuille) (moi 1 c. à thé)
Mousse au chocolat façon chantilly
  • 100 g (3 oz) de chocolat blanc
  • 1 tasse (250 ml ( 1 tasse ) de crème 35 %

Préparation:

Coulis d'orange

  1. Faire gonfler la gélatine dans le jus d'orange additionné du sucre.
  2. Faire chauffer le mélange afin de liquéfier la gélatine.
  3. Répartir dans les verres (6 verres) et réserver 2 heures au réfrigérateur.
Mousse au chocolat façon chantilly
  1. Fondre le chocolat au bain-marie, il doit être bien chaud.
  2. Monter la crème en chantilly, elle doit rester mousseuse mais pas trop ferme (quand la crème commencer à prendre au fouet).
  3. Ajouter 1/3 de la crème fouettée au chocolat et fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Incorporer délicatement le reste de la crème à l'aide d'une spatule.
  5. Répartir aussitôt la mousse au chocolat dans les verres garnis du coulis d'orange.

Rendement: 6 portions

Source: Le blog d'Isa

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Riz sauvage aux tomates séchées et au fromage féta

J'ai servi mon gigot d'agneau avec cette recette de riz du site Le guide cuisine. Une très bonne recette, c'est juste dommage que je ne maîtrise pas encore la cuisson du riz.

Ingrédients:

  • 6 tasses (1,5 litre) de riz sauvage cuit
  • 4 c. à soupe (60 ml) de tomates séchées, préparées et hachées grossièrement
  • 2 échalotes grises hachées
  • ¼ livre (115 g) de fromage feta émietté
  • épices au choix (thym, romarin, origan, etc.)
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Cette recette se prépare à la dernière minute. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Mélanger. Servir comme légume d’accompagnement.

Rendement: 6 à 8 portions

Source: Le site Le guide Cuisine

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Gigot d'agneau de Louise

J'avais fait cette recette pour la toute première fois en 2004 lors de mon tout premier gigot. Après quelques années à essayer d'autres recettes gigot, j'ai décidé de la refaire cette année pour Pâques (oui, je sais on est en juillet... j'ai du retard dans mes publications). Une très bonne recette, pas compliquée à faire. Elle provient du site de Recettes.qc.ca et elle est très appréciée avec plus de 100 commentaires.

Ingrédients:

  • 3 livres (1.4 kg) de gigot d'agneau frais du Québec, désossé, gras enlevé, ficelé
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde forte (type Dijon)
  • 1 c. à table (15 ml) d'herbes de Provence
  • ¼ tasse (65 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) de consommé de boeuf
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Chauffer le four à 450°F (230°C).
  2. Faire des incisions dans le gigot et y insérer l'ail pelées et dégermées, coupées en 6.
  3. Badigeonner le gigot du mélange de beurre, moutarde et herbes.
  4. Assaisonner de sel et poivre.
  5. Placer le gigot dans une casserole allant au four et y verser 2 c. à table (30 ml) d’eau dans le fond.
  6. Cuire au four à découvert à 450°F (230°C) pendant 10 minutes puis abaisser la température du four à 325°F (165°C) et continuer la cuisson environ 40 minutes pour une cuisson rosée (15 minutes par livre (saignant) ou 20 minutes par livre (médium)). Pour un meilleur résultat, utiliser un thermomètre à viande. (Moi 30-35 minutes par livre (bien cuit).
  7. Lorsque cuit, retirer du four et placer le gigot sur une assiette.
  8. Envelopper le gigot de papier d’aluminium et laisser reposer 10 à 15 minutes. Il sera plus facile à couper et aura conservé son jus parfumé.
  9. Pendant ce temps, placer la casserole sur le feu et déglacer avec le vin blanc. Ajouter le consommé et laisser réduire. Rectifier l’assaisonnement. Au goût, ajouter du Bisto (disponible en épicerie) selon l’épaisseur désirée.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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dimanche 11 juillet 2010

Potage aux carottes et poires

Je ne cherchais une recette de potage différente. J'ai trouvé celle-ci sur le blog de Christine. Cette recette de potage est tout à fait délicieuse.

Ingrédients:

  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive (pas mis)
  • 2 oignons émincés
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 6 carottes en rondelles (mis 10 carottes)
  • 1 panais en rondelle (pas mis)
  • 2 pommes de terres en cubes (5 petites pommes de terre)
  • 2 poires en morceaux (mis 2 tasses/500 ml)
  • 8 tasse (2 litres) d'eau ou de bouillon au choix (mis 10 tasses/2.5 litres)
  • 1 tasse (250 ml) de crème
  • mon ajout: origan séché, au goût

Préparation:

  1. Faire suer les oignons, les poireaux, les carottes et le panais dans l'huile d'olive. (Je n'ai pas fait cette étape).
  2. Ajouter les pommes de terres, les poires et le liquide. (Je n'ai pas fait cette étape).
  3. Mijoter à feu doux 90 minutes. (Je n'ai pas fait cette étape).
  4. J'ai remplacé les étapes 1 à 3 par: Mettre tous les ingrédients dans un chaudron. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen/moyen-élevé et laisser mijoter 20 minutes.
  5. Passer au blender (moi au mélanger à main), assaisonner et ajouter la crème (ne pas ajouter à crème si vous compter congeler le potage).

Rendement: plusieurs portions.... à congeler

Source: Le blog de Christine

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Salade de saumon, de légumineuses et d'orzo

Une autre belle salade en provenance du site de la Fondation des maladies du cœur du Québec. Définitivement à refaire.

Ingrédients:

  • 1 filet de saumon (375 gm ou 12 oz) (mis deux boîtes de saumon en conserve)
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste de limette, râpé (pas mis)
  • ½ tasse (125 ml) de pâtes orzo de blé entier, non cuites
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 poivron orange ou jaune de taille moyenne, haché
  • 1 tasse (250 ml) de maïs en grains, égoutté
  • 2 tomates moyennes, hachées
  • 3 c. à table (45 ml) de persil frais, haché
  • ¾ tasse (175 ml) de salsa moyennement épicée
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de limette
  • petite poignée d’amandes rôties, hachées (facultatif)

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélanger la poudre de chili et le zeste de lime et frotter le saumon avec le mélange.
  2. Placer le saumon avec la peau vers le bas, sur le gril graissé, à feu moyen-vif et fermer le couvercle. Griller pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les flocons se détachent facilement à la fourchette. Mettre dans une assiette et réserver.
  3. Entre temps, dans une casserole d’eau bouillante, cuire l’orzo pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais ferme. Bien égoutter et placer dans un grand bol. Ajouter les haricots, le poivron, le maïs et les tomates.
  4. Retirer la peau du saumon, séparer la chair en gros morceaux et ajouter au bol. Ajouter le persil et mélanger délicatement. Ajouter la salsa et le jus de limette en mélangeant. Saupoudrer d’amandes (facultatif) avant de servir.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de la Fondation des maladies du cœur du Québec

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Bœuf bourguignon

J'avais le goût de faire un bœuf bourguignon... mon premier. Avec plus de 300 commentaires, je ne suis dit que je ne pouvais pas me tromper avec cette recette du site de Recette.qc.ca. Ce fut vraiment très bon.

Ingrédients:

  • 1 ½ livre (675 gm) de rôti de palette, désossé, coupé en dés de 1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (250 ml) d'oignons, tranchés
  • 2 tasses (500 ml) de champignons
  • mon ajout: 6 carottes, tranchées
  • 1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de champignons, entiers
  • ¼ tasse (65 ml) de vin rouge (le vin rouge peut être remplacé par du vin sans alcool) (mis ½ tasse/125 ml de vin marsala)
  • 1 c. à thé (5 ml) de bouillon de bœuf, en poudre (ou bouillon de soupe à l'oignon en poudre)
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • ¾ c. à thé (3 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre

Préparation:

  1. Mettre les cubes de bœuf dans une mijoteuse de 3,5 L. Ajouter les champignons et les oignons (et les carottes).
  2. Combiner les 6 derniers ingrédients dans un bol. Remuer vigoureusement. Verser sur le bœuf. Couvrir.
  3. Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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dimanche 4 juillet 2010

Salade de quinoa aux légumes et aux amandes

Depuis quelque temps, je découvre le quinoa... un ingrédient très santé à ajouter aux salades. J'ai pris cette recette dans le Magazine Mieux-Être de décembre 2009.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • ½ tasse (100 gm/125ml) de quinoa
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive (pas mis)
  • 3 gousses d'ail, hachées (mi 3 c. à thé/15 ml de fleur d'ail)
  • ¼ tasse (25 gm/60 ml) d'oignons rouges, en dés (mis 3 échalotes)
  • 1 tomate moyenne, en dés (mis 2 tomates)
  • ¼ poivron vert, en dés (pas mis)
  • ½ poivron rouge, en dés (mis 1 poivron rouge)
  • 1 petite carotte, en dés (mis 4 carottes râpées)
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 5 brins de persil, hachés (mis de la ciboulette à l'ail)
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic frais, haché (mis du basilic séché, à l'œil)
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan frais, haché (mis de l'origan séché, à l'œil)
  • ½ tasse (60gm/125 ml) d'amandes, grillés
  • sel marin (mis du substitut de sel)
  • j'ai ajouté: ½ concombre, en dés

Préparation:

  1. Dans un grande casserole, porter à ébullition le bouillon à feu élevé.
  2. Pendant ce temps, rincer le quinoa à l'eau froide. Égoutter.
  3. Incorporer le quinoa au bouillon et porter à l'ébullition de nouveau.
  4. Réduire le feu à doux, couvrir et cuire 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide.
  5. Réserver le quinoa dans un bol.
  6. Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter l'huile, couvrir et faire suer l'ail et les oignons (J'ai omis cette étape, j'ai plutôt ajouté l'ail et l'oignon au quinoa).
  7. Ajouter les légumes restants, couvrir et laisser mijoter 10 minutes (J'ai omis cette étape, j'ai plutôt ajouté les légumes au quinoa).
  8. Ajouter les herbes fraîches, le quinoa, les amandes, le sel et bien mélanger (J'ai ajouter mes herbes à la salade).

Rendement: 4 portions

Source: Magazine Mieux-Être, volume 34, décembre 2009, page 46, tiré du livre La cuisine québécoise.

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Ragoût de poulet au vin blanc

J'ai déniché cette délicieuse recette dans le Coup de pouce: Cuisine à la mijoteuse, automne 2007. Une recette définitivement à faire et à refaire.

Ingrédients:

  • 2 c. à table (30 ml) de farine (j'en ai pas mis)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel (j'en ai pas mis)
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin (j'en ai pas mis)
  • 12 pilons de poulet, la peau et le gras enlevés (environ 3 lb/1.5 kg en tout)
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive ( j'en ai pas mis)
  • 1 tasse (250 ml) de carottes hachées (j'ai mis 2 tasses/500 ml)
  • 1 tasse (250 ml) d'oignons hachés (j'ai mis 2 tasses/500 ml)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché
  • 6 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à table(30 ml) de tapioca à cuisson rapide, moulu (j'ai mis 3 c. à table/45 ml)
  • 1 boîte (7.5 oz / 213 ml) de sauce tomate
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec ou bouillon de poulet
  • ¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé finement (j'en ai pas mis)
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé de thym séché (5 ml)

Préparation:

  1. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer les pilons de poulet dans le mélange de farine en les retournant pour bien les enrober (Je n'ai pas fait cette étape).
  2. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. Ajouter les pilons, en plusieurs fois, et les faire dorer environ 5 minutes de chaque côté. Réserver le poulet dans une assiette (Je n'ai pas fait cette étape).
  3. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les carottes, les oignons, le céleri et l'ail et cuire, en remuant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il aient ramolli (Je n'ai pas fait cette étape).
  4. Mettre les légumes dans la mijoteuse et les parsemer du tapioca. Déposer le poulet réservé sur les légumes.
  5. Dans un bol, mélanger la sauce tomate, le vin, le bouillon, le zeste et le jus de citron et le thym. Verser le mélange sur le poulet. Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 6 heures (Comme je voulais être sure que le poulet soit cuit, j'ai fait cuire 5 heures à high au lieu de low).

Rendement: 6 portions

Source: Numéro hors-série de Coup de pouce: Cuisine à la mijoteuse, automne 2007, page 2.

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Salade de brocoli et de carotte râpée

La recette de cette belle salade provient du site de la Fondation des maladies du cœur du Québec. La salade était délicieuse mais manquait de vinaigrette. Je recommande donc de doubler la vinaigrette même si cela rendra la salade un peu moins santé.

Ingrédients:

  • 4 tasses (1 litre ) de bouquets de brocoli hachés (mis 1 brocoli)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri en dés (mis 2 branches)
  • ½ tasse (125 ml) de carotte râpée (mis 1¼ tasse/315 ml)
  • ¼ tasse (50 ml) d'oignon rouge en dés (mis 1 oignon)
Vinaigrette
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d’olive
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de riz (mis du vinaigre balsamique)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir
Garniture
  • 2 c. à table (30 ml) d'amandes tranchées rôties
  • ½ tasse (125 ml) de nouilles Ramen écrasées, crues (environ ½ paquet) (mis le paquet au complet)
Préparation:
  1. Dans un grand bol, mélanger le brocoli, le céleri, les carottes et l’oignon.
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter au mélange de brocoli.
  3. Au moment de servir, ajouter la garniture et remuer.
Note:
  • Cette salade peut être préparée la veille. Ajouter la garniture au moment de servir.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de la Fondation des maladies du cœur du Québec

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vendredi 2 juillet 2010

Asperges de Karine

Je ne suis pas très friande des asperges, mais de temps à autre j'en fait cuire. Voici la recette toute simple de ma sœur.

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) de margarine
  • de l'eau
  • asperges

Préparation:

  1. Porter à ébullition l'eau et la margarine.
  2. Lorsque l'eau bout, ajouter les asperges et les faire bouillir de 2 à 4 minute (moi 2 minutes).

Rendement: selon la quantité d'asperges

Source: ma sœur

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Pennes aux légumes 2

Une autre recette improvisée de pennes aux légumes avec ce que j'avais sous la main.

Ingrédients:

  • 5-6 carottes coupées en juliennes
  • 3 barquettes de champignons
  • 1 piment rouge coupé en dés
  • 1 branche de céleri coupé en dés
  • 1 pot de sauce tomate (j'ai utilisé cette recette que j'avais au congélateur)
  • 1 boîte de pennes

Préparation:

  1. Faire cuire les pâtes.
  2. Faire réchauffer la sauce.
  3. Dans une poêle, faire sauter les carottes et le céleri.
  4. Ajouter les champignons.
  5. Ajouter le piment.
  6. Combiner la sauce aux légumes et servir sur les pâtes.

Rendement: 5-6 portions

Source: mon inspiration

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Smoothie aux fraises et à l'érable

J'adore la saveur d'érable et j'aime beaucoup les fraises dans les smoothies. Donc cette recette avait tout pour me plaire... et ce fut le cas. Cette recette provient du site Plaisirs laitiers.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
  • 2 tasses (500 ml) de fraises
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable

Préparation:

  1. Passez les ingrédients au mélangeur pour obtenir un mélange homogène.

Rendement: 3 portions de 250 ml

Source: Le site de Plaisirs laitiers

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Salade de lentilles méditerranéenne

Cette délicieuse recette de salade provient de site de Métro.ca.

Ingrédients:

  • ½ tasse (125 ml) de noix de cajou (mis des noix de Grenoble)
  • ⅓ (80 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 ml) de thym séché
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de fleur d’ail
  • 2 branches de céleri, taillées en dés
  • 1 poivron rouge, taillé en cubes
  • 3 oignons verts, ciselés
  • 2 tasses (500 ml) de lentilles, égouttées et bien rincées
  • 4 figues fraîches, coupées en quartiers ou pommes (mis des pommes)
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation:

  1. Dans une poêle, faire rôtir à sec, à feu vif, les noix. environ 1 minute. Réserver.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen, verser le vinaigre balsamique et déposer le thym. Faire réduire de moitié.
  3. Dans un saladier, verser le vinaigre réduit.
  4. Ajouter l’huile d’olive et la fleur d’ail.
  5. Fouetter à la fourchette pour émulsionner la vinaigrette.
  6. Ajouter le céleri, le poivron, les oignons verts et les lentilles.
  7. Mélanger délicatement, ajouter les quartiers de figues et les noix rôties. Saler et poivrer.
  8. Décorer de feuilles de céleri si désiré.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de Métro

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Orge pilaf

Une belle recette santé qui fait changement du riz. C'est le genre de recette que j'apprécie avec du poisson. Celle-ci provient du site SOS Cuisine.

Ingrédients:

  • 1 oignon (200 gm), haché finement
  • 1 carotte (100 gm), hachée finement (mis 3 carottes)
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre non salé
  • 1 tasse (250 ml) d'orge perlé (mis de l'orge mondé)
  • 2 tasse (500 ml) de bouillon de poulet
  • ⅔ tasse (170 ml) d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à table (60 ml) de pois surgelés (mis 1 tasse/250 ml de maïs surgelé)
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • mon ajout: 1 piment rouge, coupé en dés

Préparation:

  1. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et la carotte.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, saler et faire sauter jusqu'à ce qu'il commence à attendrir, environ 5 min.
  3. Ajouter l'orge et cuire 3 min en brassant constamment. Ajouter le bouillon et l'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu à 'doux', brasser une fois et ajouter la feuille de laurier. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'orge soit presque tendre, soit 25 min. Ajouter la carotte et les petits pois, couvrir et cuire 6-7 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  4. Retirer la casserole du feu, brasser une fois, couvrir et laisser reposer 10 min. Retirer la feuille de laurier, vérifier l'assaisonnement et servir.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de SOS Cuisine

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Gâteau mousse à l'érable

Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et c'est toujours un délice à chaque fois. C'est la recette de Nuelle et elle s'est beaucoup promené sur le web.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Oreo (pour un goût d'érable plus prononcé, utiliser la chapelure Graham au miel)
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
  • 1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
  • ¼ tasse (60 ml) d'eau froide
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%)

Préparation:

  1. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
  2. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer (le mien a 9 pouces... le gâteau est seulement plus mince).
  3. Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.
  4. Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
  5. Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.
  6. Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.
  8. Fouetter la crème et l'incorporer également.
  9. Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.
  10. Démouler et déguster.

Rendement: 8 portions

Source: Nuelle sur plusieurs blogs

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Côtelettes érable et ail

Trop bonne cette recette que j'ai prise dans le magazine Je cuisine... le porc à son meilleur.

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
  • 4 côtelettes de porc, le gras enlevé
Pour la sauce:
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • ⅓ tasse (85 ml) de sauce chili
  • 3 c. à table (45 ml) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) d'ail
  • sel et poivre au goût

Préparation:

  1. Dans un chaudron, versez tous les ingrédients de la sauce et amenez à ébullition.
  2. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  3. Dans une poêle, chauffez l'huile et faites dorer les côtelettes de chaque côté.
  4. Versez la sauce et portez à ébullition.
  5. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que les côtelettes soient tendres et que la sauce soit réduite de moitié.

Rendement: 4 portions

Source: Le magazine Je cuisine... le porc à son meilleur, page 36

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Courge butternut comme des frites au four

À l'automne je m'étais acheté une belle courge butternut. Pour la passer, j'ai prise la recette sur les blogs d'Anne et de Perrine9. Malheureusement, j'ai fait trop cuire et mes frites étaient plutôt molles. La prochaine fois je le saurai.

Ingrédients:

  • 1 courge butternut
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile
  • herbes de Provence
  • poudre d'ail
  • sel

Préparation:

  1. Épluchez-la courge, videz-là et détaillez-la en forme de frites.
  2. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l'huile, le sel, les herbes et mélangez avec les mains (c'est plus rapide).
  3. Versez-les sur une plaque à biscuits (recouverte de papier sulfurisé ou de papier aluminium) et enfournez 45 minutes à 350°F (180°C) ou moins, jusqu’à ce que les frites soient cuites.

Rendement: 4-6 portions, selon la grosseur de la courge

Source: Les blogs d'Anne et de Perrine9.

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Purée de panais crémeuse au lait

Une recette qui fait changement de l'éternelle purée de pommes de terre. Un goût, définitivement à refaire. Cette recette provient de l'émission Le goût de Louis à Canal Vie.

Ingrédients:

  • 700g (1 sac et demi) de panais pelés et coupés en rondelles
  • 1 ½ tasse (375ml) de lait
  • ⅓ tasse(80ml) de beurre
  • 4 gousses d'ail pelées et écrasées
  • sel, poivre du moulin

Préparation:

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole avec l'ail jusqu'à ce qu'il atteigne une légère coloration noisette.
  2. À ce moment, ajoutez les rondelles de panais et faites-les revenir une minute.
  3. Versez le lait et attendez l'ébullition.
  4. Diminuez le feu à modéré. Poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes. Évidemment le lait s'évaporera et aura tendance à se séparer, ce n'est pas grave.
  5. Au terme de la cuisson, passez la purée au robot sans l'égoutté jusqu'à l'obtention d'un résultat lisse.
  6. Assaisonnez au goût.

Rendement: 4 portions

Source: L'émission Le goût de Louis à Canal Vie

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