mercredi 29 décembre 2010

Mousse au chocolat et à la ricotta

Pour mon dessert de noël, je cherchais une recette rapide à faire. J'ai donc opté pour cette mousse du blog de Karo. Un goût très chocolaté.

Ingrédients:

  • 100 gm de chocolat 70 % fondu
  • 1 pot de ricotta de475 gm
  • 1 c. thé (5 ml) d’essence de vanille
  • ⅓ tasse (80 ml) de miel liquide

Préparation:

  1. Bien mixer le tout au mélangeur jusqu’à consistance lisse. Verser dans des ramequins individuels. Réfrigérer.

Notes:

  • 5 minutes chrono
  • On peut servir garni de crème fouettée et de petits fruits ou de copeaux de chocolat, mais j’ai servi tel quel pour laisser toute la place au chocolat.

Rendement: 6 portions

Source: Le blog de Karo

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Carottes au miel et au thym

J'avais obtenu cette recette, et plein d'autres, en 2007 sur le forum de Recettes.qc.ca. C'est vraiment très bon... et à refaire. J'ai doublé la recette, ce qui aurait dû donner 16 portions et à trois, il n'en n'est pas resté, c'est tout dire!!

Ingrédients:

  • 1 livre (454 gm) de petites carottes fraîches, coupées ou entières
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • 1 paquet d'échalotes vertes, parties vertes émincées
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 3 c. à table (45 ml) de miel
  • 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché (mis du thym séché)
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Dans un casserole moyenne, cuire les carottes dans le bouillon de poulet et l'eau, environ 15 minutes.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre les échalotes dans le beurre à feu doux.
  3. Ajouter les carottes cuites, le miel, le thym, le sel et le poivre.
  4. Mélanger pour bien enrober les carottes. Couvrir, réchauffer doucement 4 ou 5 minutes.

Note:

  • Préparer les carottes à l'avance et les réchauffer au dernier moment.

Rendement: 8 portions (des petites portions)

Source: Le forum de Recettes.qc.ca

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Hummus - Le Guide Cuisine

Voici une nouvelle recette de hummus que j'ai essayée. J'avais remarquée cette recette en 2008 sur le blog d'Isa, mais ce n'est que cette semaine que je l'ai essayée pour la première fois. Une bonne recette, définitivement à refaire.

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) pois chiches en boite, égouttés et rincés
  • 1 grosse gousse d'ail écrasée
  • ¼ tasse (60 ml ) de tahini (beurre de sésame)
  • 4 c. à table (60 ml) d'huile d'olive (j'en ai mis 5)
  • 4 c. à table (60 ml) de jus de citron (j'en ai mis 6)
  • 2 c. à table (30 ml) d'eau
  • piment de Cayenne au goût (mis quelques gouttes de Tabasco)
  • sel et poivre (pas mis)

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène
  2. Servir immédiatement ou transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer.
  3. Accompagner de quartiers de pitas grillés, de tomates cerises et de tranches de baguettes grillées

Source: Le blog d'Isa et le Guide Cuisine

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Truffes au gâteau au fromage et aux pépites de chocolat

Voici une autre de mes gourmandises que j'ai fait pour les fêtes. C'est très bon et effectivement, ça goûte le gâteau au fromage. Cette recette avait attirée mon attention dans le Magazine Inspirés de IGA.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de pépites et morceaux de chocolat mi-sucré, divisés
  • 1 pqt (250 gm) de fromage à la crème, à température ambiante
  • ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer
  • ½ tasse (125 ml) de chapelure graham
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille pur
  • une pincée de sel
  • noix de coco sucrée, râpée moyen, petits bonbons décoratifs et chapelure graham au chocolat, pour garnir

Préparation:

  1. Faire fondre ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat au bain-marie.
  2. Entre-temps, battre le fromage à la crème au mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse.
  3. Ajouter le sucre, la chapelure graham, la vanille et le sel, et mélanger.
  4. Incorporer le chocolat fondu et le reste des pépites de chocolat.
  5. Laisser refroidir le mélange au congélateur jusqu’à ce qu’il soit ferme, soit pendant environ 15 minutes.
  6. Avec les mains, former des boules de la taille de grosses billes. Rouler les boules dans la noix de coco, dans les petits bonbons décoratifs ou dans la chapelure graham au chocolat jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Mettre les boules ainsi préparées au congélateur et les laisser refroidir complètement, pendant environ 15 minutes, ou les y laisser jusqu’au moment de les servir ou de les emballer.

Rendement: 26 truffes

Source: Le magazine Inspirés de IGA, numéro Fêtes 2010, page 52.

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Biscuits fins à la menthe

L'année dernière, une collègue m'avait envoyé cette recette de Kraft. Un an plus tard, je l'ai faites. Ma mère et ma sœur qui aiment la menthe ont bien aimé.

Ingrédients:

  • 1 paquet (8 carrés) de chocolat mi-sucré Baker's
  • ¼ c. à thé (1 ml) d' extrait de menthe
  • 36 biscuits Ritz (j'ai utilisé des biscuits Ritz faible en sodium)
  • 1 canne en sucre (6 pouces) à la menthe, écrasée

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un petit bol allant au micro-ondes, tel qu'indiqué sur l'emballage. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Inforporer l'extrait de menthe.
  2. Plonger les biscuits dans le chocolat fondu, de manière à les recouvrir entièrement de chocolat. Racler délicatement l'excès de chocolat à l'aide d'un couteau. Placer sur une plaque à biscuits recouverte de papier ciré; saupoudrer avec les miettes de canne en sucre.
  3. Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit ferme.

Note:

  • Pour des biscuits chocolat-beurre d'arachide, omettez l'extrait de menthe et la canne en sucre. Tartinez plutôt chaque biscuit d'une mince couche de beurre d'arachide crémeux Kraft avant de les plonger dans le chocolat.

Rendement: 36 biscuits

Source: Le site de Kraft et la revue Qu'est-ce qui mijote, fêtes 2007, page 6.

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mardi 28 décembre 2010

Sucre à la crème au caramilk

Cette recette de sucre à la crème est vraiment décadente. Oui, je sais, à la base du sucre à la crème c'est toujours cochon. Mais cette recette, c'est vraiment quelque chose. Un gros merci à Esther de l'avoir partagée.

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) e cassonade pâle
  • 1 boîte de lait Eagle Brand
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre à glacer, tamisé
  • 2 barres de chocolat Caramilk

Préparation:

  1. Beurrer et enfariner un moule carré de 8 pouce. Réserver.
  2. Tailler les chocolats Caramilk (voir note).
  3. Dans un bol allant au micro-ondes, mettre la cassonade, le lait et le beurre fondu.
  4. Cuire au micro-onde pendant 2 minutes à la plus haute puissance, par la suite sortir et brasser pour que le tout soit bien mélangé.
  5. Remettre au micro-onde environ 4 minutes. Il est préférable de vérifier la cuisson et de mélanger de nouveau, après 1 ou 2 minutes, parce que le temps de cuisson peut varier selon le degré d’intensité du micro-onde. (Pour mon micro-ondes, le temps total de cuisson est de 3 min 45 sec.)
  6. Après la cuisson, ajouter le sucre à glacer et brasser avec le malaxeur pendant 2 minutes. (J'utilise la vitesse 2 de mon malaxeur).
  7. Dans le moule réservé, étendre la moitié du sucre à la crème et déposer 2 barres de chocolat Caramilk qui auront été coupées en 20 morceaux (10 par tablette) et chaque petit morceau sera taillé en 4 et ensuite recouvrir avec l’autre demi du sucre à la crème. Déposer au réfrigérateur jusqu’à refroidissement et tailler en morceaux.

Note:

  • Tailler les chocolats Caramilk avant de commencer la recette et pour que ça se coupe bien, il est recommandé de mettre les barres de chocolat au congélateur 15 min avant de les couper. C'est moins collant sur le couteau.
  • On ne peut pas vraiment voir si c'est vraiment cuit, il faut se fier simplement au temps de cuisson par rapport à la force du micro-ondes.

Temps de cuisson pour les fours:

  • 600 watts: 12 minutes
  • 900 watts: 6 minutes
  • 1100 watts: 5 minutes
  • 1200 watts: 3 minutes 30 secondes ou 4 minutes max pour la cuisson

Rendement: selon la grosseur des carrés

Source: Le blog d'Esther B.

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Tourtière

Voici la recette de pâté au porc de ma mère. Cette recette de tourtière provient du livre La cuisine de mes grand'mères : recettes d'autrefois.

Ingrédients:

  • 5 livres (2.27 kg) de porc maigre haché au hache-viande (mis du porc haché extra-maigre du commerce)
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'eau bouillante
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 pommes de terre râpées fin
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • poivre au goût
  • 1 gousse d'ail

Préparation:

  1. Mettez la viande dans un chaudron, ajoutez l'eau bouillante, laissez mijoter 5 minutes (à feu moyen en remuant à la cuillère de bois).
  2. Ajoutez l'oignon, les pommes de terre, la gousse d'ail et les assaisonnements.
  3. Continuez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit blanche; vérifiez l'assaisonnement.
  4. Mettez la viande dans une bonne pâte à tarte; recouvrez-la; n'oubliez pas de faire quelques incisions dessus.
  5. Faites cuire à four chaud, à 400°F (205°C), environ 30 minutes.

Rendement: 6 tourtières de 9 pouces

Source: Le livre La cuisine de mes grand'mères : recettes d'autrefois, page 37.

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Salade de couscous et de haricots noirs

Une autre bonne salade santé en provenance du site de la Fondation des maladies du cœur.

Ingrédients:

  • ¾ tasse (175 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium ou eau
  • ¾ tasse (175 ml) de couscous de blé entier
  • ½ tasse (125 ml) de maïs en conserve sans sel ajouté ou maïs en grains congelé (mis une tasse de maïs surgelé)
  • ½ tasse (125 ml) de poivron vert en dés (mis 1 poivron vert)
  • ½ tasse (125 ml) de tomates cerise, en quartiers (mis 1 tomate)
  • 1 tasse (250 ml) d'haricots noirs en conserve, égouttés et rincés (mis 1 conserve de 540 ml)
  • ¼ tasse (50 ml) d'oignon vert, haché (mis ½ tasse/125 ml)
  • 1 c. à table (15 ml) de coriandre en petits dés, tassée (mis 2 c. à table/30 ml de persil)
  • Jus d’une lime (mis 3 c. à table/45ml)
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir

Préparation:

  1. Dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet ou l’eau à ébullition. Fermer le feu et ajouter le couscous. Laisser reposer pendant 5 minutes, dégager à la fourchette et transférer dans un grand bol.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
  3. Laisser refroidir pendant une heure et jusqu’à deux jours.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de la Fondation des maladies du cœur

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lundi 27 décembre 2010

Morue au four croustillante

Une très bonne recette santé de poisson dénichée sur le blog d'Esther.

Ingrédients:

  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym frais haché ou 1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché (mis du thym séché)
  • 1 livre (500 gm) de filets de morue
  • 2 oeufs battus
  • 2 tasses (500 ml / 240 gm) de céréales de flocons de maïs (Corn Flakes) émiettés

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 500°F (260°C).
  2. Mettre une feuille de papier aluminium non collante (moi papier d’aluminium) sur une plaque à biscuits badigeonnée d'huile d'olive.
  3. Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le miel, le thym, le sel et le poivre.
  4. Badigeonner les deux côtés des filets de poisson de cette préparation.
  5. Passer les filets dans les œufs battus puis dans les flocons de maïs. Déposer sur le papier aluminium.
  6. Cuire au centre du four environ 10 minutes.

Rendement: 6 portions

Source: Le blog d'Esther et sur le site de la Boîte à recettes

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Épaule de porc à la sauce chili

Une belle recette d'épaule de porc que j'ai pris sur le blog de MALM. Tellement bon que j'en ai oublié de prendre la photo.

Ingrédients:

  • 3 à 3 ½ livre d'épaule de porc désossée (moi avec os)
  • 1 gros oignons coupé en dés
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 1 ½ tasse (375 ml / 12 oz) de sauce chili
  • 2 c. à table (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre de chili
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre

Préparation:

  1. Enlever le gras de l'épaule. Mettre dans le contenant de la mijoteuse et ajouter l'oignon et l'ail.
  2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et verser sur l'épaule de porc.
  3. Cuire à Low pendant 8 à 10h. (Moi j'ai fait cuire 6 heures à High)
  4. Retirer l'épaule de porc et la défaire en morceau à l'aide de 2 fourchettes (Effilocher la viande) en enlevant le gras. Ajouter un peu de jus de cuisson pour bien humecter la viande.

Rendement: selon la grosseur de la viande

Source: Le blog de MALM

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Sécher fines herbes

J'avais un plant de livèche que j'ai planté et je cherchais comment utiliser cette herbe. C'est Venaison du forum de Recettes.qc.ca qui m'a fourni une super méthode facile et rapide pour sécher les herbes au four à micro-ondes.

Ingrédients:

  • Des fines herbes (moi de la livèche)

Préparation:

  1. Aux ciseaux, couper chaque feuille et étaler sur un papier essuie-tout dans une assiette. Moi j'ai utilisé un plat en pyrex car ça contient plus.
  2. Faire sécher au micro-ondes environ 5 minutes.
  3. Faire attention, car c'est chaud quand ça sort du micro-ondes.
  4. Quand c'est refroidi, émietter avec les mains et conserver dans un pot.

Rendement:selon la quantité de fines herbes

Source: Le forum de Recettes.qc.ca

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dimanche 26 décembre 2010

Taboulé quinoa-chia

J'ai hésité à vous présenter cette recette de taboulé que j'ai prise sur le site de Prana. J'avais mal à la gorge lorsque je l'ai faite et on aurait dit que la salade me collait dans le fond de la gorge. En bout de ligne, je ne sais pas si c'est la salade qui était trop sèche, le chia qui avait avait bu le liquide ou ma gorge très irritée qui a faussé mon appréciation de cette salade. Pourtant, habituellement j'adore les taboulés. Néanmoins, j'ai finalement décidé de vous la présenter et de vous laisser juger par vous-même. Prendre note que je n'ai pas utilisé de produit biologique.

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) de quinoa bio cuit et refroidi (j'ai fait cuire ¼ tasse/62.5 ml de quinoa dans 1 tasse/250 ml d'eau ce qui m'a donné un rendement de 1 ¾ tasse de quinoa cuit)
  • 1 tasse (250 ml) de persil haché bio (mis 1 ¾ tasse)
  • ½ tasse (125 ml) d’échalotes hachées bio
  • 1 gousse d’ail médium pressé bio (mis 2 gousses d'ail)
  • 1 c. à table (15 ml) de basilic frais ou ½ c. à table (7.5 ml) basilic séché bio (mis du basilic séché)
  • 1 tasse (250 ml) de tomate fraîches bio coupées en dés
  • ¼ tasse (62.5 ml) de jus de citron frais bio
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge bio
  • ¼ tasse (62.5 ml) de graines de chia PRANA
  • Sel de mer et poivre au goût

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, couvrir et réfrigérer pendant au moins une heure afin que les saveurs se mélangent. Servir froid! Cette salade est parfaite pour les boîtes à lunch!

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Prana

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Soupe noces à l'italienne

Lorsque j'ai attrapé une rhume cet automne, j'ai eu envie d'une bonne soupe repas et celle-ci fut tout à fait ce que je recherchais. Je l'ai prise sur le site de Recettes.qc.ca.

Ingrédients:

  • ½ livre (227 gm) de bœuf haché (mis 1 livre/500 gm de veau haché)
  • ½ livre (227 gm) de porc haché (pas mis)
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 4 c. à table (60 ml) de chapelure
  • 2 c. à table (30 ml) de fromage parmesan
  • 1 c. à thé (15 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'oignon
  • 11 ½ tasses (2.875 litre) de bouillon de poulet (mis 13 tasses/3.25 litre de bouillon de poulet maison)
  • 4 tasses (1 litre) d’épinards frais haché grossièrement (mis un paquet de 176 gm)
  • 1 tasse (250 ml) d’orzo non cuit
  • ⅔ tasse (175 ml) de carottes coupées finement (mis 1 ¾ tasse/2 grosses carottes)
  • Parmesan râpé pour servir

Préparation:

  1. Dans un bol mélanger les viandes, les œufs, la chapelure, le fromage parmesan, la basilic, la poudre d'oignon et faire des boulettes de ¾ de pouces.
  2. Dans un grand chaudron amener à ébullition, le bouillon de poulet ensuite ajouter les épinards, l’orzo, les carottes et les boulettes, amener à ébullition, réduire le feu à médium. Cuire 10 min jusqu’à ce que l’orzo et les boulettes soient cuites. Brasser régulièrement.
  3. Rajouter du fromage parmesan au moment de servir.

Rendement: 12 portions (moi moins, car mes portions étaient grosses)

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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dimanche 12 décembre 2010

Gâteau au fromage et aux spirales de fraises

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Lexibule en mai, elle m'a tout de suite tombé dans l'oeil. J'avais même écrit à faire sur la recette. J'ai fini par faire cette recette de gâteau au fromage pour l'anniversaire de ma mère et la recette fut très appréciée. Je vais donc devoir changer le "à faire" pour "à refaire"!!

Ingrédients:

  • 1 ¼ tasse (300 ml) de chapelure de biscuits au chocolat (mis des biscuits Graham)
  • ¼ tasse (50 ml) de sucre
  • ⅓ tasse (75 ml) de beurre, fondu
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de garniture pour tarte aux cerises ou garniture aux cerises (mis aux fraises)
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé (mis le zeste de toute une orange)
  • 2 paquets (250 gm chacun) de fromage à la crème, ramolli (mis du léger)
  • 1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (mis faible en gras)
  • 3 œufs
  • ⅓ tasse (75 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Préparation:

  1. Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).
  2. Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu’à homogénéité et ajouter le zeste d’orange.
  3. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer graduellement l’Eagle Brand en battant jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, le jus de citron et l’extrait de vanille; bien mélanger.
  4. Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de ½ tasse (125 ml) de purée. Répéter ces étapes. À l’aide d’un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture.
  5. Cuire au four préchauffé à 300°F (150°C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir. Réfrigérer. Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.

Rendement: 8 à 10 portions

Source: Le blog de Lexibule et le site de Eagle Brand

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dimanche 5 décembre 2010

Légumes sucrés

Lorsque j'étais enfant, cette recette faisait partie de mes préférées et elle l'est encore.

Ingrédients:

  • 5 tasses (1.25 litre) de patates tranchées minces (± 7 patates);
  • 4 tasses (1 litre) de carottes tranchées minces en diagonale (± 7 carottes);
  • 3-4 feuilles de chou déchirées en gros carrés (ou du navet);
  • 5 tasses (1.25 litre) d’oignons tranchés minces (± 5 oignons);
  • 2 tasses (500 ml) de cassonade;
  • 3 c. à table (45 ml) de margarine;
  • 3 c. à table (45 ml) de miel;
  • sel et poivre;
  • persil.

Préparation:

  1. Trancher tous les légumes en tranches minces.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensembles les légumes avec le reste des ingrédients pour bien enrober (moi je fais le mélange dans ma grosse rôtissoire, ça me donne plus de place pour manipuler les légumes).
  3. Mettre le tout dans un plat 9" x 13" et le recouvrir d’un papier aluminium.
  4. Cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 1h15.
Notes:
  • En même temps, dans une rôtissoire, on peut faire cuire du poulet.
  • On peut ajouter des épices piquantes afin d'en faire des légumes BBQ.

Rendement: 8 portions

Source: Ma mère

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Rôti de porc à l'érable et au romarin

Ma mère adore le porc, voici donc la recette que je lui ai préparée pour son anniversaire. Cette recette provient des sites de Recettes.qc.ca et de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Ingrédients:

  • ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • ⅓ tasse (80 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de romarin frais haché (mis 2 c. à table/30 ml)
  • 1 gousse d'ail hachée (mis 4 gousses)
  • 1 ⅓ livre (600 gm) de longe de porc (mis 1.7 kg)
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure (pour saupoudrer) (mis ½ tasse/125 ml)

Sauce:

  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail hachée (mis 2 gousses)
  • 2 c. à thé (10 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sauce demi-glace préparée
  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de sirop d'érable (mis 2 c. à table/30 ml)
  • 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais haché
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l’ail et assaisonner généreusement.
  2. Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure.
  3. Saisir au four 450°F (225°C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350°F (175°C) pour terminer la cuisson (environ 20 minutes/lb – 40 minutes/kg).
  4. Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l’échalote et l’ail dans le beurre.
  5. Déglacer au vin blanc et réduire de moitié.
  6. Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes.
  7. Rectifier l’assaisonnement.
  8. Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de vos légumes de saison préférés.

Rendement: 4 portions (moi 10 portions)

Source: Les sites de Recettes.qc.ca et de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

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