dimanche 12 septembre 2010

Salade printanière au quinoa

En feuilletant le magazine Alive du mois de juillet, cette recette super santé nous est tombée dans l'œil ma collègue et moi. Je n'ai pas été déçue par cette recette qui est définitivement à refaire.

Ingrédients:

  • ½ tasse (125 ml) de pois verts surgelés (plus 2 tasses/500 ml d'eau bouillante pour faire tremper les pois) (j'ai mis 1 tasse/250 ml de maïs)
  • 3 tasses (750 ml) de quinoa cuit, refroidi (j'ai utilisé 1 tasse/250 ml de quinoa non cuit pour obtenir le rendement demandé)
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rouges, hachés (j'ai mis un poivron rouges en dés)
  • ¼ tasse (60 ml) d'oignons verts, émincés
  • ½ tasse (125 mL) de concombre, épépiné, coupé en dés (j'ai mis 1 tasse/250 ml)
  • ¼ tasse (60 ml) de pistaches vertes (j'ai mis des avelines)
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de chanvre, décortiquées (j'ai mis des amandes)
  • 3 c. à table (45 ml) de persil, coriandre ou de basilic, hachées (j'ai mis un mélange de persil et de coriandre)
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel de mer
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigrette de cidre simple (recette ci-dessous) (j'ai mis toute la vinaigrette) Vinaigrette
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel de mer
  • poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 1 ½ c. à table (25 ml) de sirop d'érable
  • ¼ tasse + 1 c. à table (75 ml) d'huile extra vierge d'olive

Préparation:

  1. Dans un bol, faire tremper les pois congelés dans l'eau bouillante.
  2. Laisser reposer jusqu'à ce que les pois soit réchauffés. Égoutter et assécher.
  3. Dans un grand bol, mélanger les petits pois avec le reste des ingrédients.
  4. Avec un mélangeur à main ou au mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile. Continuer de mélanger et ajouter l'huile graduellement. Assaisonner au goût avec du sel de mer supplémentaires et poivre noir fraîchement moulu.
  5. Ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger.
  6. Servir aussitôt ou réfrigérer dans un contenant hermétique.
Note:
  • La cuisson du quinoa à l'avance rend cette salade plus rapide à préparer.

Rendement: 5 à 6 portions

Source: Le magazine Alive, juillet 2010, page 80 et aussi sur leur site web.

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