dimanche 24 octobre 2010

Sauce tzatziki

Pour accompagner mes boulettes de porc haché et courgettes, j'ai fait cette sauce tzatziki que j'ai trouvé sur le site de SOS Cuisine.

Ingrédients:

  • 1 concombre moyen (260 gm)
  • 2 tasse (500 gm) de yogourt nature à 2%
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin (mis du vinaigre de vin rouge)
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
  • sel au goût
  • 2 gousse d'ail
  • 4 c. à table (60 ml/12 gm) de menthe fraîche, hachée
  • papier absorbant

Préparation:

  1. Peler, trancher le concombre en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner. Réserver la moitié de la pelure. Râper grossièrement le concombre, déposer les morceaux dans une passoire, saler, et laisser égoutter 30 min. Exercer une pression pour enlever le jus et essuyer enfin les morceaux avec un papier absorbant.
  2. Pendant ce temps, verser le yogourt dans un tamis (voir note) et laisser égoutter 30 min.
  3. Déposer la pulpe de concombre dans un bol et y incorporer le yogourt égoutté, le vinaigre, l'huile et une pincée de sel. Bien mélanger. Presser et hacher finement l'ail, hacher la menthe et la moitié de la pelure du concombre et les incorporer au mélange.
  4. Couvrir et réserver au frais au moins 1 h avant le service.

Notes:

  • Au lieu d'un tamis, j'ai utilisé un coton à fromage plié en trois épaisseur que j'ai suspendu à une poignée de porte et que j'ai laissé égoutter au-dessus d'un bol.
  • Se conserve 7 jours, couvert, au réfrigérateur.
  • C'est facile de préparer un bon tzatziki, mais il est très important de n'employer que des ingrédients très frais et de bien équilibrer la richesse du yogourt grec, la fraîcheur du concombre et le goût relevé de l'ail. Vous pouvez le rendre plus ou moins épais, mais n'oubliez pas que vous êtes supposé le manger à l'aide d'une fourchette!

Rendement: 4 portions / 2 tasses au total

Source: Le site de SOS Cuisine

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