À l'été 2007, cette recette de cretons a fait fureur sur le forum de Recettes.qc.ca. On peut d'ailleurs aussi retrouver cette recettes sur plusieurs blogues dont Amelanche, Esther B., Isabelle D. et Marie, mais pour l'originale de Cath79, elle est ici.
Ingrédients:
- 2 livres de porc haché maigre
- 2 oignons hachés finement
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 2 gousses d’ail
- 2 c. a thé (10 ml) de sel
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2.5 ml) de tout épices (j'ai mis des épices à cretons)
- ½ tasse (125 ml) de gruau ou de farine d’avoine
- 1 tasse (250 ml) de lait
Préparation:
- Mélanger le porc haché, les oignons, l'ail et couvrir d'eau et cuire pendant 1 heure (j'ai utilisé un chaudron anti-adhésif).
- Ajouter le reste des ingrédients: sel, poivre, tout épices, le gruau et le lait et cuire pendant une autre heure (J'ai baissé le feu à lent (à 2) et j'ai brassé souvent).
- Fouetter au malaxeur avant de refroidir.
- Mettre dans des contenants et réfrigérer.
Note:
- Ces cretons se congèlent.
Rendement: 10 portions
Source: Cath 79 sur le site de Recettes.qc.ca ainsi que les blogues de Amelanche, Esther B., Isabelle D. et Marie
Très sympa cette recette! Je ne connaissais pas du tout!
RépondreSupprimerBises