Pour le Jour de l'An, j'ai reçu avec cette recette que j'ai dénichée sur le blog de Blanc-Manger. Cette recette fut un succès.
Ingrédients pour le rôti:
- 1 rôti de porc (le mien avait 1.7 kg)
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
- 2-3 gousses d'ail émincées en petits bâtonnets (j'en ai mis 5)
- 2 ½ tasses (625 ml) d'eau (j'ai mis 2 tasses /500 ml)
- 1 c. à table (15 ml) de concentré Bovril au poulet ( j'ai mis 2 c. à thé/10 ml)
Mélanger les 5 ingrédients suivants et réserver
- 2 c. à thé (10 ml) d'herbes de Provence
- 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre (j'ai mis 1 c. à thé/5 ml de coriandre en poudre et 1 c. à thé/5 ml de coriandre en purée)
- 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à table de beurre mou
- Poivre frais moulu au goût
Ingrédients pour la sauce:
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange (doubler à 1 tasse/250 ml)
- 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon (doubler à 2 c. à table/30 ml)
- 1 c. à thé (5 ml) de miel (doubler à 2 c. à thé/10 ml)
- ¼ c. à thé (1.6 ml) d'herbes de Provence (doubler à ½ c. à thé/2.5 ml)
- 1 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau (doubler à 2 c. à thé/10 ml)
- Piquer le rôti de porc avec l'ail.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir le rôti sur tous les côtés (pas fait).
- Déposer le rôti dans une casserole type Creuset, le gras sur le dessus. En même temps, j'ai fait l'étape no 7).
- Ajouter l'eau mélangée au concentré de poulet.
- Couvrir et cuire au four à 350°F (180°C)durant 1 ½ heure.
- Sortir la casserole du four, couper les cordes et enlever le gras du dessus du rôti (pas fait).
- Badigeonner ensuite la surface du rôti avec la préparation aux herbes.
- Remettre le tout au four et poursuivre la cuisson encore 1 heure ou jusqu'à ce que le porc soit tendre (au total j'ai cuit mon rôti 2h30 - 2h45).
- Au sortir du four, laisser reposer le rôti à couvert, environ 15 minutes supplémentaires avant de le trancher.
- Dans un poêlon, amener à ébullition le jus d’orange.
- Ajouter la moutarde de Dijon, le miel et le romarin. Continuer à mijoter quelques minutes.
- Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux.
- Servir sur les tranches de rôti.
Rendement: une dizaine de portions
Source: Le blog de Blanc-Manger
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