J'ai connu l'orge avec les soupes de ma mère et Maripel me le fait redécouvrir par les salades. Une salade nutritive, parfaite pour les lunches.
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) d’orge mondée
- 2- 2 ½ tasses (500-625 ml) de bouillon de poulet (mis 2 ½ tasses)
- 1 ¼ tasse (300 ml) de maïs en grains
- ½ tasse (125 ml) de poivron rouge, haché (mis un piment rouge)
- ½ tasse. (125 ml) de poivron vert, haché (pas mis)
- ½ tasse (125 ml) d'oignons verts, tranchés (8 moyens)
- ¼ tasse (60 gm) de noix de Grenoble grillées et émiettées (pas mis)
- ½ tasse (112 gm) de fromage cheddar fort en petits cubes
- Ciboulette fraîche hachée au goût Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- ½ c. à thé (2 ml) de purée de coriandre (ou ¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée) (mis ⅛ c. à thé/0.6 ml de coriandre en poudre)
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- ½ c. à thé (2 ml) de sel (pas mis)
- Poivre noir, moulu grossièrement
Préparation:
- Rincer abondamment l’orge. Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter l’orge et faire cuire jusqu'à l’obtention de la cuisson souhaitée, en suivant les directives de l'emballage (environ 45 minutes). Égoutter et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger l'orge, le maïs et les autres ingrédients de la salade.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Verser la vinaigrette sur la salade ; touiller délicatement pour enrober. Servir ou réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu’à utilisation.
Rendement: 4 portions
Source: Le blog de Maripel et le site de Vivre délicieusement.
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