Ingrédients:
- 2 tasses (500 ml) de sucre blanc
- 2 c. à table (30 ml) de sirop de maïs
- 1 ¼ tasse (300 ml) de lait riche (lait Carnation)
- 2 tasses (500 ml)de cassonade
- 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine
Préparation sur le four:
- Beurrer et enfariner un plat carré. Réserver.
- Mettre tous les ingrédients dans un chaudron et cuire à feu moyen/moyen-élevé (à 6) en brassant sans arrêt jusqu'à 240°F (voir truc ci-dessous pour la température sans thermomètre).
- Retirer de la chaleur, ajouter 2 c. à table (30 ml) d'eau froide et des noix émiettées à volonté (les noix sont facultatives).
- À la cuillère de bois, brasser jusqu'à ce que cela épaissit (ou refroidit). Cela prend entre 15-30 minutes. On sait que c'est prêt lorsqu'on brasse la préparation et que le chemin laissé par la cuillère commence à prendre du temps à se refermer.
- Vider la casserole dans le plat carré, laisser durcir (environ 15-20 minutes) et couper en portions. Avant de couper, vérifier si c'est un peu durci au centre.
Préparation au micro-ondes:
- Beurrer et enfariner un plat carré. Réserver.
- Mettre tous les ingrédients dans un bol allant au micro-ondes (pas en plastiques) et faire cuire au micro-0ndes jusqu'à 240°F . Habituellement, je le fais cuire environ 15 minutes (5 minutes + 6 + 2 +2). Entre chaque session de micro-ondes, je fais le truc pour la température mentionné ci-dessous afin de vérifier quand il va être prêt. De plus, entre chaque session au micro-ondes, ne pas oublier de brasser le mélange.
- Quand c'est prêt, ajouter 2 c. à table (30 ml) d'eau froide et des noix émiettées à volonté (les noix sont facultatives).
- À la mixette, brasser à la plus basse vitesse (à 1) jusqu'à ce que cela épaissit (ou refroidit). Cela prend environ 8 ½ minutes. Le temps peut varier, mais on sait que c'est prêt lorsqu'on brasse la préparation et que le chemin laissé par la cuillère commence à prendre du temps à se refermer.
- Vider la casserole dans le plat carré, laisser durcir (environ 15-20 minutes) et couper en portions. Avant de couper, vérifier si c'est un peu durci au centre.
- Mettre en peu d'eau froide dans une tasse ou un petit bol.
- Pour tester la température, mettre ½ c. à thé de la préparation et après quelques secondes, en faire une boule.
- Si la boule ne se tient pas, c'est pas prêt. Jeter l'eau et la boule et recommencer quelques minutes plus tard.
Rendement: 25 à 36 carrés, selon la grosseur
Source: Recette de mon père
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