dimanche 12 juillet 2009

Sucre à la crème

Je ne sais pas d'où cette recette provient exactement, mais c'est la recette de mon père depuis plus de 30 ans. Il l'a toujours fait sur le four, mais je l'ai récemment adaptée au micro-ondes. Je vous présente donc les deux versions.

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) de sucre blanc
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop de maïs
  • 1 ¼ tasse (300 ml) de lait riche (lait Carnation)
  • 2 tasses (500 ml)de cassonade
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine

Préparation sur le four:

  1. Beurrer et enfariner un plat carré. Réserver.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron et cuire à feu moyen/moyen-élevé (à 6) en brassant sans arrêt jusqu'à 240°F (voir truc ci-dessous pour la température sans thermomètre).
  3. Retirer de la chaleur, ajouter 2 c. à table (30 ml) d'eau froide et des noix émiettées à volonté (les noix sont facultatives).
  4. À la cuillère de bois, brasser jusqu'à ce que cela épaissit (ou refroidit). Cela prend entre 15-30 minutes. On sait que c'est prêt lorsqu'on brasse la préparation et que le chemin laissé par la cuillère commence à prendre du temps à se refermer.
  5. Vider la casserole dans le plat carré, laisser durcir (environ 15-20 minutes) et couper en portions. Avant de couper, vérifier si c'est un peu durci au centre.
Préparation au micro-ondes:
  1. Beurrer et enfariner un plat carré. Réserver.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un bol allant au micro-ondes (pas en plastiques) et faire cuire au micro-0ndes jusqu'à 240°F . Habituellement, je le fais cuire environ 15 minutes (5 minutes + 6 + 2 +2). Entre chaque session de micro-ondes, je fais le truc pour la température mentionné ci-dessous afin de vérifier quand il va être prêt. De plus, entre chaque session au micro-ondes, ne pas oublier de brasser le mélange.
  3. Quand c'est prêt, ajouter 2 c. à table (30 ml) d'eau froide et des noix émiettées à volonté (les noix sont facultatives).
  4. À la mixette, brasser à la plus basse vitesse (à 1) jusqu'à ce que cela épaissit (ou refroidit). Cela prend environ 8 ½ minutes. Le temps peut varier, mais on sait que c'est prêt lorsqu'on brasse la préparation et que le chemin laissé par la cuillère commence à prendre du temps à se refermer.
  5. Vider la casserole dans le plat carré, laisser durcir (environ 15-20 minutes) et couper en portions. Avant de couper, vérifier si c'est un peu durci au centre.
Truc pour la température:
  • Mettre en peu d'eau froide dans une tasse ou un petit bol.
  • Pour tester la température, mettre ½ c. à thé de la préparation et après quelques secondes, en faire une boule.
  • Si la boule ne se tient pas, c'est pas prêt. Jeter l'eau et la boule et recommencer quelques minutes plus tard.

Rendement: 25 à 36 carrés, selon la grosseur

Source: Recette de mon père

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