mardi 24 novembre 2009

Sauce à spaghetti de maman

Voici la recette de la sauce à spaghetti qui me vient de ma mère... dont je ne connais pas l'origine précise. Même si la longueur de la liste d'ingrédients fait peur, elle n'est pas compliquée à faire.

Ingrédients:

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale (pas mis)
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou margarine (pas mis)
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons hachés finement (mis 1 ½ tasse)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché finement (mis 2 branches)
  • 1 tasse (250 ml) de carottes hachées finement ou rapées (mis 3 carottes)
  • 2 à 3 gouttes d’ail (mis 3 gousses)
  • 1 piment vert haché
  • 1 à 2 c. à thé (5-10 ml) de piment rouge (mis ½ c. à thé)
  • du persil (mis ¼ tasse)
  • 1 boîte de champignon en conserve (mis 2 conserves)
  • ½ livre (227 gm) de porc maigre haché (pas mis)
  • ½ livre (227 gm) de veau maigre haché (pas mis)
  • ½ livre (227 gm) de boeuf maigre haché (mis 2 livres de bœuf haché)
  • 1 boîte de tomates (28 oz.) (mis des tomates broyées ou des tomates fraîches passées au robot)
  • 1 boîte de crème de tomate (10 oz.) (tomato soupe)
  • 1 boîte de pâte de tomate (6 oz.)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauge
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de marjolaine
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym
  • ¼ c. à thé (1.2 ml) d’épices mélangées ( mis ⅛ cannelle, ⅛ muscade et ⅛ giroflée)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce 57 Heinz
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce chinoise (soja)
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce H.P.
  • 1 à 2 c. à table (15-30 ml) de sauce Worchesterhire (mis 2 c. à table)
  • 4 à 8 c. à table (60-90 ml) de sauce chili (mis 8 c. à table)
  • quelques gouttes de sauce tabasco (mis 5 gouttes)
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre (mis 1 c. à thé)

Préparation:

  1. Chauffer le gras, ajouter la viande (la blanchir). Dégraisser.
  2. Ajouter les légumes, les assaisonnements et les tomates.
  3. Couvrir et laisser mijoter très très lentement de 3 à 6 heures en brassant de temps en temps.
  4. Si la sauce est trop épaisse, éclaircir avec du jus de tomates.
  5. Lorsque la sauce est cuite, enlever la feuille de laurier.

Rendement: 10 portions

Source: Ma mère

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1 commentaire:

  1. Miam miam!! Moi qui aime essayer de nouvelles sauces, la tienne tombe pile dans mes goûts;)

    Merci pour ce délicieux Partage!! xxx

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