dimanche 13 juin 2010

Légumineuses 101

J'utilise souvent les légumineuses, que ce soit en salade ou en hummus. Évidemment je les achetais toujours en conserve. Les faire tremper toute une nuit... non merci!! Lorsqu'il y a quelques mois, Cammu nous a partagé sa façon de faire super facile pour ne pas avoir à les faire tremper toute une nuit, disons que ça m'a beaucoup intéressée. Je l'ai essayé avec les pois chiches que j'utilise pour faire mon hummus, mais je me promets d'en essayer d'autres.

Ingrédients:

  • un sac de légumineuses sèches

Préparation:

  1. Bien rincer les légumineuses à l'eau froide et après avoir éliminé celles qui sont abîmées, les mettre dans une grande casserole et de couvrir avec 3 à 4 fois leur volume en eau froide.
  2. Ne pas ajouter pas de sel.
  3. Amener à ébullition et écumer au besoin. Laisser par la suite mijoter à feu doux à mi-couvert le temps de cuisson suggéré sur la liste ci-dessous.
  4. Une fois qu'elles seront cuites, les rincer sous l'eau froide et les égoutter.
  5. Placer ces légumineuses sur une plaque à biscuits et de les laisser 12 heures au congélo, le temps qu'elles se figent. Ensuite, simplement les mettre en sacs Zyploc pour congélo ou (moi je les mets dans des pots de yogourt que je récupère.)

Tableau de cuisson:

  • Doliques à oeil noir : 45 minutes
  • Fèves des marais : 1 à 1h30
  • Flageolets : 1h à 1h30
  • Gourganes : 1h à 1h30
  • Haricots blancs : 1h
  • Haricots de Limas : 1h à 1h30
  • Haricots mélangés : 1h à 1h30
  • Haricots mungos : 40 minutes
  • Haricots noirss : 1h
  • Haricotspintoss : 1h
  • Haricots romains : 1h
  • Haricots rouges : 1h
  • Lentilles brunes : 35 minutes
  • Lentilles du Puy : 35 minutes
  • Pois chiches : 1h30 à 2h
  • Pois jaunes concassés : 30 minutes
  • Pois pigeons : 1h à 1h30
  • Pois verts concassés : 30 minutes
Notes:
  • Sachez qu' 1 tasse de légumineuses sèches donnera entre 2 et 3 tasses une fois cuites. Un ratio à se souvenir.
  • Ne pas ajouter pas de sel pour la cuisson des légumineuses.
  • Les légumineuses se conservent 48h au frigo ou 6 mois au congélo.
  • Pour les utiliser, sortir uniquement la quantité de légumineuses nécessaire. Les décongeler à l'eau chaude

Rendement: selon la quantité

Source: Le blog de Cammu

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