dimanche 5 décembre 2010

Rôti de porc à l'érable et au romarin

Ma mère adore le porc, voici donc la recette que je lui ai préparée pour son anniversaire. Cette recette provient des sites de Recettes.qc.ca et de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

Ingrédients:

  • ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • ⅓ tasse (80 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de romarin frais haché (mis 2 c. à table/30 ml)
  • 1 gousse d'ail hachée (mis 4 gousses)
  • 1 ⅓ livre (600 gm) de longe de porc (mis 1.7 kg)
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure (pour saupoudrer) (mis ½ tasse/125 ml)

Sauce:

  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail hachée (mis 2 gousses)
  • 2 c. à thé (10 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sauce demi-glace préparée
  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de sirop d'érable (mis 2 c. à table/30 ml)
  • 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais haché
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l’ail et assaisonner généreusement.
  2. Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure.
  3. Saisir au four 450°F (225°C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350°F (175°C) pour terminer la cuisson (environ 20 minutes/lb – 40 minutes/kg).
  4. Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l’échalote et l’ail dans le beurre.
  5. Déglacer au vin blanc et réduire de moitié.
  6. Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes.
  7. Rectifier l’assaisonnement.
  8. Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de vos légumes de saison préférés.

Rendement: 4 portions (moi 10 portions)

Source: Les sites de Recettes.qc.ca et de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.

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1 commentaire:

  1. Merci pour la recette. Ça a l'air bien appétissant et même très bon :) j'ai pas tout sous la main mais je vais déjà m'en inspirer ce soir, belle photo.

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