J'avais un gâteau d'anniversaire à préparer et j'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Lexibule, qui elle-même l'avais prise sur le site de Recettes.qc.ca. Un délice pas compliqué à faire... et à refaire.
Ingrédients du gâteau:
- ½ tasse (125 gm) de beurre (j'ai mis de la margarine)
- 1 tasse (225 gm) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 ½ tasse (260 gm) de farine
- 2 c. à thé (6 g)m de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'essence de vanille
- 1 carré (1 oz; 30 gm) de chocolat Baker, mi-sucré
- 3 blancs d'oeufs
- ¼ tasse (55 gm) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de beurre, ramolli (j'ai mis de la margarine)
- 3 jaunes d'œufs
- ½ c. à thé (2,5 ml) de vanille
- 2 tasses (300 gm) de sucre en poudre
- 1 c. à table (15 gm) de beurre (j'ai mis de la margarine)
- 1 carré (1 oz; 30 gm) de chocolat Baker, mi-sucré
Préparation du gâteau:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients (beurre, sucre, lait, farine, poudre à pâte, essence de vanille).
- Monter les blancs d'œuf en neige, et ajouter le sucre graduellement.
- Avec une spatule, plier les blancs d'œuf avec le mélange du gâteau.
- Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange.
- Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 pouces (20 cm).
- Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec, soit entre 15 et 25 minutes selon le four.
- Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la vanille, à la mixette.
- Ajouter graduellement le sucre à glacer.
- Glacer les gâteaux refroidis.
- Dans un petit bol, faire fondre au micro-ondes les 2 ingrédients (beurre et chocolat) ensemble de 20 à 30 secondes.
- Napper la sauce au chocolat sur le glaçage du gâteau en fin filet.
Rendement: 10 portions
Source: Le blog de Lexibule et le site de Recettes.qc.ca
Allô Venise:)) Je viens de voir que tu avais fait ce délicieux gâteau!! Tu l'as franchement bien réussit et tes photos me donnent goût de nous le refaire hihi!!
RépondreSupprimerJe suis bien contente que tu l'ais aimé:))xxx
Comme il est beau ton gâteau Laura...!
RépondreSupprimerJe viens de faire ce gâteau moi aussi.
Je n'en reviens pas comme il est bon.
Je tiens à vous remercier d'avoir mis les quantités si bien écrites. Je cherchais justement les proportions d'un carré de chocolat. Merci, grâce à vous je peux utiliser la marque de mon choix.
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