dimanche 15 mars 2009

Péché fromager

Une collègue m'avait donné cette recette qu'elle avait trouvé dans un calendrier 1999-2000 de Provigo et de la Fédération des producteurs de lait du Québec. Une recette délicieuse qui porte bien son nom... c'est un vrai péché ce dessert.

Ingrédients:

Croûte:

  • ⅓ tasse (80 ml) de beurre (ou margarine)
  • ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de cassonade bien tassée
  • ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble, haché finement
Gâteau au fromage:
  • 1 contenant (300 gm) de fromage ricotta (j'ai mis 400 gm de ricotta léger)
  • ½ tasse (125 ml) de sucre blanc
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 6 ox (170gm) de chocolat blanc, haché grossièrement
  • 1 enveloppe de gélatine sans saveur
  • 1 tasse (250 ml) de crème à 35%
Garniture:
  • 3 tasses (750 ml) de petits fruits (fraises, framboises, mûres, bleuets)
  • ⅓ tasse (80 ml) de gelée de pommes rouges

Préparation:

Croûte:

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole.
  2. Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux, en brassant constamment jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 10 minutes.
  3. Presser dans le fond d'un moule à ressort de 9" (22.5 cm) de diamètre.
Gâteau au fromage:
  1. Battre le fromage ricotta, le sucre et le jus de citron. (Personnellement, j'utilise la mixette dans une premier temps qui le mélanger à main dans un deuxième temps afin d'éliminer la texture "mottoneuse" du fromage ricotta).
  2. Fondre le chocolat blanc à feu doux et l'ajouter au mélange de ricotta. (Je l'ai fait fond au micro-ondes).
  3. Faire gonfler la gélatine dans 2 c. à table (30 ml) d'eau froide durant 1 minute.
  4. Chauffer à feu doux la gélatine pour bien la dissoudre.
  5. Ajouter la gélatine au mélange de fromage.
  6. Fouette la crème et l'incorporer délicatement à la préparation.
  7. Verser sur la croûte refroidie.
  8. Réfrigérer 1 à 2 heures
Garniture: (J'ai omis la garniture)
  1. Placer les petits fruits sur la préparation de fromage.
  2. Fondre la gelée de pommes, refroidir légèrement et badigeonner sur les petits fruits à l'aide d'un pinceau.

Rendement: 8 portions

Source: Calendrier 1999-2000 de Provigo et de la Fédération des producteurs de lait du Québec.

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