La première recette de pain que j'ai essayée. Je l'ai faite deux fois complètement à la machine à pain et deux fois au four (mode dough et cuisson au four). Cette recette provient du site de Madame. ca.
Ingrédients pour un pain de 1½ livre (750 gm):
- 1 ¼ tasse (310 ml) d'eau
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale, margarine ou beurre (j'ai mis de la margarine)
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade bien tassée
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage ou farine à pain
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
- ⅓ tasse (75 ml) de son d'avoine (j'ai mis du son de blé)
- ⅔ tasse (150 ml) de mélange céréalier multigrains (5 à 12 grains différents)
- 1 ¼ c. à thé (6 ml) de levure pour four à pain ou de levure instantanée
Préparation à la machine à pain:
- Mettez tous les ingrédients dans le four à pain en suivant les directives du fabricant.
- Procédez à la cuisson au cycle pour le blé entier (si votre appareil en est muni) ou au cycle de base pour le pain blanc.
Rendement: 1 pain de 1 ½ livre (750 gm)
Ingrédients pour deux pains de 1½ livre (total 3 livres) (Ma conversion):
- 2 ½ tasses (620 ml) d'eau
- 4 c. à soupe (60 ml) d'huile végétale, margarine ou beurre (j'ai mis de la margarine)
- 1 ½ c. à thé (8 ml) de sel
- 6 c. à soupe (90 ml) de cassonade bien tassée
- 3 tasses (750 ml) de farine tout usage ou farine à pain
- 2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
- ⅔ tasse (150 ml) de son d'avoine (j'ai mis du son de blé)
- 1 ⅓ tasse (300 ml) de mélange céréalier multigrains (5 à 12 grains différents)
- 3 c. à thé (15 ml) de levure pour four à pain ou de levure instantanée
Préparation à la machine à pain et cuisson au four:
- Mettez tous les ingrédients dans le four à pain en suivant les directives du fabricant.
- Procédez à la cuisson au cycle dough.
- Sortir la pâte à pain de la machine à pain et la diviser en deux. Mettre dans deux moules à pain.
- Laisser la pâte lever au four avec la lumière allumé pour 50-60 minutes.
- Allumer le four et cuire environ 30 minutes à 350°F.
Rendement: 2 pains de 1 ½ livre (750 gm)
Source: Le site de Madame.ca
Excellent ,je l,ai adopté
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire. Je suis contente que tu aies apprécié.
RépondreSupprimerMoi aussi je L,ai adopté
RépondreSupprimer