J'ai fait cette recette à quelques reprises, un vrai délice. Je l'ai prise sur blog de Maripel, qui elle-même l'avait prise sur celui de Karo.
Ingrédients:
- 2 tasses (500 ml) d’eau (pas mis)
- 2 paquets de 10 oz (568 ml) de doliques à œil noir congelés (J'ai mis une conserve de 540 ml)
- 1 tasse (250 ml) de céleri en dés (j'ai mis 1 branche)
- 1 tasse (250 ml) de poivron rouge en dés (j'ai mis 1 poivron rouge)
- ½ tasse (125 ml) d’oignon rouge en dés (j'ai mis 1 oignon)
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises en quartier (j'ai mis 2 tasses (500 ml))
- sel et poivre au goût
- oignons verts tranchés (facultatif - en garniture) (j’en ai mis 2)
- cheddar fumé (facultatif) (j'ai mis du cheddar extra-fort en cubes en garniture)
- 3 c. soupe (45ml) de jus de citron
- ½ c. à thé (2 ml) de Tabasco ou autre sauce piquante (j'ai mis ¼ c. à thé de Tabasco)
- 1 c. à table (15 ml) de miel ou de sucre (j'ai mis du miel)
- ¼ à ½ c. thé (1-2 ml) de clou de girofle moulu (j'ai mis ⅛ de c. à thé)
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
- ajout suggéré par Torreón : origan séché (j’ai mis 1 c. à thé (5 ml))
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive (j'ai mis ¼ tasse)
Préparation:
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et ajouter les doliques. Couvrir, ramener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 25 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter et laisser refroidir. (Omettre cette étape si on utilise en conserve).
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l’huile. Verser l’huile en filet en fouettant. (Je les mets tous puis je mélange avec mélangeur à main).
- Dans un grand bol, combiner les doliques, le céleri, le poivron, l’oignon et les tomates.
- Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
- Laisser les saveurs se mélanger environ 20 minutes ou, préférablement, plusieurs heures ou toute la nuit.
- Garnir d’oignons verts et de cheddar fumé, si désiré. Servir froid.
Rendement: 4 à 6 portions
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