dimanche 13 juin 2010

Petites carottes et chou-fleur au miel et à la moutarde

Cette délicieuse recette provient du blog de Maripel. Elle avait fait la recette carottes et asperges. Je vous présente la version carottes et chou-fleur. Je l'ai aussi fait en version carottes et brocoli. À faire et à refaire.

Ingrédients:

  • 4 tasses (1 L) de carottes miniatures (bébés carottes) prêtes à manger (j'ai mis un sac de 2 livres/908 gm)
  • 2 livres (908 gm) d’asperges parées et coupées en tronçons de 1 po (2.5 cm) (j'ai mis 2 chou-fleur pour un total de 1.2 kg)
  • 5 c. à table (75 ml) de beurre (j'ai mis 4 c. à table / 60 mL)
  • 2 grosses gousses d’ail écrasées
  • 3-4 c. à table (45-60 ml) de moutarde de Dijon (j'ai mis 4 c. à table/60 ml)
  • 1-2 c. à table (15-30 ml) de miel liquide (j'ai mis 2 c. à table/30 ml)
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, ciselé
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Dans une casserole moyenne, porter un bon fond d’eau à ébullition. Quand l’eau bout bien, ajouter les carottes. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen, puis couvrir partiellement. Cuire 7 minutes.
  2. Ajouter les morceaux d’asperges (ou autre légume). Porter à ébullition, puis continuer à cuire le tout 6-7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement « al dente ».
  3. Les égoutter immédiatement, puis les transvider dans un bol de service. Ajouter le reste des ingrédients, puis saler et poivrer au goût. Mélanger, puis laisser refroidir jusqu’au moment de servir.
  4. Quelques minutes avant de servir, réchauffer les légumes quelques minutes au micro-ondes, puis servir immédiatement, tiède.

Rendement: 8-10 portions

Source: Le blog de Maripel et le Guide Cuisine (200 recettes de Noël), volume 10, no 1, page62.

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