dimanche 21 novembre 2010

Chili aux bœuf et haricots noirs

Une autre superbe recette du site de la Fondation des maladies du cœur du Québec.

Ingrédients:

  • 1 livre (500 gm) bœuf haché maigre ou extra maigre
  • 1 gros oignon en dés
  • 1 gros poivron rouge en dés
  • 2 à 3 c. à soupe (25 à 45 ml) de poudre de chili (mis 1 ½ c. à table/22.5 ml)
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte de 14 oz (398 ml) de sauce tomate
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 ½ tasse (375 ml) de grains de maïs congelés (mis 2 tasse/500 ml)
  • mon ajout: 5 gousses d'ail

Préparation:

  1. Faire cuire le bœuf, l’oignon, le poivron, la poudre de chili et le cumin dans un grand chaudron ou un poêlon à feu moyen, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et que le liquide soit évaporé.
  2. Ajouter les tomates, la sauce tomate, les haricots et le maïs et mélanger.
  3. Porter à ébullition à feu moyen fort. Réduire le feu à moyen (moi moyen-bas); mijoter à couvert pendant 20 minutes en brassant à l’occasion.

Note:

  • Version santé : Les recettes de chili sont généralement maigres si on les prépare avec du bœuf haché maigre. Pour en faire une recette santé, nous utilisons du bœuf haché maigre, n’ajoutons pas d’huile pour la cuisson de la viande et des légumes et augmentons la quantité de légumes. L’ajout d’aneth frais haché vers la fin de la cuisson rehaussera la saveur des légumes.

Rendement: 9 portions

Source: Le site de la Fondation des maladies du cœur du Québec

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