dimanche 1 mars 2009

Ragoût de boeuf à l'italienne

J'ai déniché cette délicieuse recette pas compliquée dans le Coup de pouce: Cuisine à la mijoteuse, automne 2007. Une recette définitivement à refaire.

Ingrédients:

  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive (pas mis)
  • 1 rôti de palette désossé, coupé en cubes (environ 2 lbs/1 kg)
  • 1 tasse (250 ml) d'oignons hachés
  • 4 gousse d'ail hachées finement (ou pressées)
  • 1 ¾ tasse (430 ml) de bouillon de bœuf (mis 2 tasses)
  • 1 tasse (250 ml) de vin rouge sec ou de bouillon de bœuf (mis du bouillon de bœuf)
  • 1 boîte de pâte de tomates (5 ½ oz/156 ml)
  • 2 c. à table (30 ml) de tapioca à cuisson rapide, moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
  • ½ livre (250 gm) de petites pommes de terre nouvelles, coupées en deux (mis 4 patates)
  • 2 carottes (ou panais) coupées en morceaux (mis 8 carottes)
  • 1 bulbe de fenouil, coupé en tranches (mis ½ bulbe)
  • 1 tasse de feuilles de basilic ou petites feuilles d'épinard frais (mis épinards)

Préparation:

  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de bœuf, en plusieurs fois, et les faire dorer. (J'ai omis cette étape).
  2. Mettre les cubes de bœuf dans la mijoteuse.
  3. Dégraisser le poêlon. Ajouter les oignons et l'ail et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter le bouillon, le vin, la pâte de tomates, le tapioca, le romarin et le poivre et porter à ébullition. (Étant donné que j'ai omis l'étape 1, j'ai mélanger tous les ingrédients de l'étape 3 dans un bol).
  4. Verser le mélange dans la mijoteuse, ajouter les pommes de terre, les carottes et le fenouil et mélanger.
  5. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures. (J'ai fait cuire à high 5 heures).
  6. Au moment de servir, ajouter le basilic (ou les épinards) et remuer.

Rendement: 6 à 8 portions (8 portions avec les ajouts de légumes)

Source: Numéro hors-série de Coup de pouce: Cuisine à la mijoteuse, automne 2007, page 12.

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