mardi 28 décembre 2010

Tourtière

Voici la recette de pâté au porc de ma mère. Cette recette de tourtière provient du livre La cuisine de mes grand'mères : recettes d'autrefois.

Ingrédients:

  • 5 livres (2.27 kg) de porc maigre haché au hache-viande (mis du porc haché extra-maigre du commerce)
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'eau bouillante
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 pommes de terre râpées fin
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • poivre au goût
  • 1 gousse d'ail

Préparation:

  1. Mettez la viande dans un chaudron, ajoutez l'eau bouillante, laissez mijoter 5 minutes (à feu moyen en remuant à la cuillère de bois).
  2. Ajoutez l'oignon, les pommes de terre, la gousse d'ail et les assaisonnements.
  3. Continuez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit blanche; vérifiez l'assaisonnement.
  4. Mettez la viande dans une bonne pâte à tarte; recouvrez-la; n'oubliez pas de faire quelques incisions dessus.
  5. Faites cuire à four chaud, à 400°F (205°C), environ 30 minutes.

Rendement: 6 tourtières de 9 pouces

Source: Le livre La cuisine de mes grand'mères : recettes d'autrefois, page 37.

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