dimanche 6 novembre 2011

Gâteau caramilk

J'ai fait ce gâteau en février pour l'anniversaire de mon père. J'avais vu passer ce gâteau à tout plein de places sur la blogsphère dont Esther, Maki, Lexibule et Doumdoum. Il ne pouvait donc qu'être bon et ce fût le cas. J'ai servi ce gâteau avec une sauce au caramel.

Ingrédients:

  • 6 barres de chocolat Caramilk 1er mélange :
  • ½ tasse (125 ml) de beurre (mis de la margarine)
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 œufs
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de crème sûre
    2e mélange :
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 ½ c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de soda (bicarbonate)
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel 3e mélange :
  • 1/8 tasse (2 c. à soupe/30 ml) de sucre
  • 1 ½ c. à table (22.5 ml) de cacao 4e mélange :
  • ¼ de tasse (60 ml) de beurre fondu (mis de la margarine)
  • ½ tasse (125 ml) de pacanes hachées (mis des noix de Grenoble)

Préparation:

  1. Graisser et enfariner un moule à charnière d’environ 9 pouces.
  2. Chauffer le four à 325°F.
  3. Incorporer le deuxième mélange au premier mélange.
  4. Verser la moitié du gâteau dans le moule.
  5. Saupoudrer du troisième mélange sucre-cacao.
  6. Piquer 3 barres de Caramilk en morceaux (Il n'est pas nécessaire de les entrer complètement dans la pâte).
  7. Ajouter le reste du mélange à gâteau.
  8. Piquer 3 autres barres de Caramilk en morceaux dans la pâte.
  9. Étendre la garniture de noix sur le dessus du gâteau.
  10. Cuire 40 à 50 min.

Source: Les blogues de Esther, Maki, Lexibule et Doumdoum

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