dimanche 6 novembre 2011

Pâté au poulet, porc et fromage bleu

Voici ma version modifiée de la recette de Tourte de canard et d'agneau au vin de l'Orpailleur et à la fleur d'ail. Cette recette est délicieuse et bien meilleure que mon pâté au poulet habituel.

Ingrédients:

  • 2 livres de poitrine de poulet, coupées en gros dés
  • 1 livre de longe de porc désossée, coupée en gros dés
  • 2.4 tasses (600 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250ml) de bouillon de poulet
  • 3 oignons jaunes, hachés
  • 250 gm de poireau frais, haché
  • 227 gm de champignons blancs, tranchés
  • 3 c. à table (45ml) de fleur d'ail
  • ± 75 gm de fromage bleu
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile de canola
  • 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle moulu
  • 6 abaisses de pâte à tarte
  • sel et poivre, au goût
  • fécule le maïs pour épaissir

Préparation:

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire suer le blanc de poireau et les oignons durant 3 minutes.
  2. Ajouter le poulet et le porc découpés en gros dés, les fleurs d'ail ainsi que les champignons tranchés.
  3. Verser le vin blanc et le bouillon de poulet, puis les épices.
  4. Assaisonner et laisser cuire très doucement durant 30 minutes.
  5. Par la suite, ajouter le fromage bleu et rectifier.
  6. Au besoin, ajouter de la fécule de maïs pour épaissir la sauce.
  7. Laisser ensuite refroidir complètement.
  8. Prendre trois assiettes à tarte régulières et étaler au fond de chacune une abaisse de pâte à tarte.
  9. Garnir assiette de la préparation à la viande.
  10. Déposer une abaisse de pâte à tarte sur chaque assiette.
  11. Tourner les bords de la pâte en dessous et canneler. Faire quelques incisions sur la croûte du dessus.
  12. Cuire à 350°F (175°C) durant 40minutes environ.

Notes:

  • Il est possible de congeler cette recette. J'en ai fait l'essai que j'ai décongelé 5 mois plus tard et c'était tout aussi bon.

Rendement: 3 pâtés (format tarte)

Source: Adaptation d'une recette de École Hôtelière du centre de formation Calixa-Lavallée, transmise par Daniel

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