dimanche 12 décembre 2010

Gâteau au fromage et aux spirales de fraises

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Lexibule en mai, elle m'a tout de suite tombé dans l'oeil. J'avais même écrit à faire sur la recette. J'ai fini par faire cette recette de gâteau au fromage pour l'anniversaire de ma mère et la recette fut très appréciée. Je vais donc devoir changer le "à faire" pour "à refaire"!!

Ingrédients:

  • 1 ¼ tasse (300 ml) de chapelure de biscuits au chocolat (mis des biscuits Graham)
  • ¼ tasse (50 ml) de sucre
  • ⅓ tasse (75 ml) de beurre, fondu
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de garniture pour tarte aux cerises ou garniture aux cerises (mis aux fraises)
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé (mis le zeste de toute une orange)
  • 2 paquets (250 gm chacun) de fromage à la crème, ramolli (mis du léger)
  • 1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (mis faible en gras)
  • 3 œufs
  • ⅓ tasse (75 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Préparation:

  1. Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).
  2. Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu’à homogénéité et ajouter le zeste d’orange.
  3. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer graduellement l’Eagle Brand en battant jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, le jus de citron et l’extrait de vanille; bien mélanger.
  4. Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de ½ tasse (125 ml) de purée. Répéter ces étapes. À l’aide d’un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture.
  5. Cuire au four préchauffé à 300°F (150°C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir. Réfrigérer. Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.

Rendement: 8 à 10 portions

Source: Le blog de Lexibule et le site de Eagle Brand

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6 commentaires:

  1. Wow!!! Qu'est-ce qu'il est Magnifique ton gâteau ma belle!! Je suis tellement contente que vous ayez aimés!! Merci pour le joli clin d'oeil;)xxx

    J'en profite pour te souhaiter à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes!! xxx

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  2. Bonjour Lexibule,

    Merci pour ton commentaire.

    Joyeuses Fêtes à toi aussi qu'ainsi qu'à ta famille.

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  3. bonjour, en effet votre gateau est tres joli et original ,mais voila qu'appelez vous (fromage à la crème)?je demeure dans le nord de la France et ne connais pas ce fromage.pourriez vous m'en dire plus , merci.je vous souhaite d'agréables fetes gourmandes !

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  4. Bonjour anonyme de la France,

    Je me suis informée et le fromage à la crème (cream cheese) peut être remplacé par du St-Morêt ou du fromage Kiri.

    Bonne Année,

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  5. Cette recette me plaît. J'ai vu la même dans une émission de télé sans oeufs et sans cuisson. Une vraie réussite ton cheescake.

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