Ça fait déjà deux fois que je fais cette recette de salade de riz tellement elle est bonne. J'ai déniché cette perle sur le site de À la di Stasio.
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) de riz sauvage (mis un mélange de riz brun et de riz sauvage)
- 4 tasses (1 litre) d’eau
- 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de cidre
- 2 gousses d’ail hachés fin (mis 3 gousses)
- ½ à 1 c. à thé (2.5 à 5 ml) de miso damari ou de sauce soya (mis de la sauce soya)
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre rose, blanc et Guinée (mis du poivre ordinaire)
- 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
- ⅓ tasse (75 ml) d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel si nécessaire (pas mis)
- ¼ tasse (60 ml) de céleri en dés
- ½ tasse (125 ml) de pomme en dés
- ½ tasse (125 ml) de ciboulette ou d’oignons verts ciselés (mis de l'oignon vert et j'ai ajouté de la ciboulette)
- ¾ tasse (180 ml) de pacanes rôties (mis des amandes)
- mon ajout: 1 piment rouge en dés
Préparation:
- Rincer le riz.
- Placer le riz dans une casserole avec l’eau.
- Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu. Cuire à l’étuvée de 45 minutes à 1 heure (moi 25 minutes) jusqu’à ce que le riz soit cuit et gonflé (sans être éclaté).
- Égoutter et rafraîchir à l’eau froide. Réserver.
- Dans un bol, ajouter le vinaigre de riz, l’ail haché, le miso ou la sauce soya, le poivre et le sirop d’érable et mélanger au fouet .
- Verser l’huile en filet et mélanger vigoureusement.
- Ajouter le riz, le céleri, la pomme, la ciboulette, les pacanes et le piment à la vinaigrette et mélanger.
- Vérifier l’assaisonnement. Laisser reposer 1 heure, à la température de la pièce, avant de servir.
Note:
- On peut substituer le poivre de Guinée par du poivre noir et quelques graines de cardamome.
Rendement: 4 portions
Source: Le site de À la di Stasio
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire