dimanche 28 novembre 2010

Salade de riz sauvage

Ça fait déjà deux fois que je fais cette recette de salade de riz tellement elle est bonne. J'ai déniché cette perle sur le site de À la di Stasio.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de riz sauvage (mis un mélange de riz brun et de riz sauvage)
  • 4 tasses (1 litre) d’eau
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d’ail hachés fin (mis 3 gousses)
  • ½ à 1 c. à thé (2.5 à 5 ml) de miso damari ou de sauce soya (mis de la sauce soya)
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre rose, blanc et Guinée (mis du poivre ordinaire)
  • 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
  • ⅓ tasse (75 ml) d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel si nécessaire (pas mis)
  • ¼ tasse (60 ml) de céleri en dés
  • ½ tasse (125 ml) de pomme en dés
  • ½ tasse (125 ml) de ciboulette ou d’oignons verts ciselés (mis de l'oignon vert et j'ai ajouté de la ciboulette)
  • ¾ tasse (180 ml) de pacanes rôties (mis des amandes)
  • mon ajout: 1 piment rouge en dés

Préparation:

  1. Rincer le riz.
  2. Placer le riz dans une casserole avec l’eau.
  3. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu. Cuire à l’étuvée de 45 minutes à 1 heure (moi 25 minutes) jusqu’à ce que le riz soit cuit et gonflé (sans être éclaté).
  4. Égoutter et rafraîchir à l’eau froide. Réserver.
  5. Dans un bol, ajouter le vinaigre de riz, l’ail haché, le miso ou la sauce soya, le poivre et le sirop d’érable et mélanger au fouet .
  6. Verser l’huile en filet et mélanger vigoureusement.
  7. Ajouter le riz, le céleri, la pomme, la ciboulette, les pacanes et le piment à la vinaigrette et mélanger.
  8. Vérifier l’assaisonnement. Laisser reposer 1 heure, à la température de la pièce, avant de servir.

Note:

  • On peut substituer le poivre de Guinée par du poivre noir et quelques graines de cardamome.

Rendement: 4 portions

Source: Le site de À la di Stasio

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