Ingrédients du gâteau:
- 6 œufs, jaunes et blancs séparés
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- ¼ tasse (65 ml) de cacao, tamisé
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- ¼ tasse (65 ml) de sucre
Ingrédients du glaçage:
- 2 tasses (500 ml) de crème 35%
- ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer
- ½ tasse (125 ml) de cacao, tamisé
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
Préparation du gâteau:
- Battre les jaunes d'œufs avec ½ tasse de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.
- Monter les blancs d'œuf en neige ferme, ajouter ¼ tasse de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.
- Verser dans un moule à gâteau roulé (moi une plaque à biscuit) tapissé de papier ciré (moi du papier parchemin). Cuire 16 à 18 minutes à 375°F (190°C) dans le milieu du four.
- Démouler sur un linge mouillé légèrement (et soupoudré de sucre à glacer), le rouler (pas trop serré) et refroidir.
Préparation du glaçage:
- Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
- Dérouler le gâteau, couper ½ pouce des bord (pour enlever le bord crouté et dur), en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.
- Délicieux et très léger. Cette recette ne contient pas de farine; il ne s'agit pas d'un oubli.
Rendement: 6 portions
Source: Le site de Recettes.qc.ca
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