Une belle recette que j'ai pris sur le site de Recettes.qc.ca mais qui provient du livre Lunchs et pique-niques de Louise Rivard. La recette originale est pour deux portions, mais je vous mets les quantités doublées pour quatre portions.
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml /100 gm) de lentilles jaunes (mis des lentilles brunes)
- 2 petits oignons verts
- 2 tasses (500 ml /420 gm) de poivrons (vert, rouge et jaune) (mis du rouge et du orange)
- 4 branches de céleri
- 4 olives vertes farcies
- Laitue (pas mis)
- 2 c. à thé (10 ml) de ketchup aux tomates
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- 6 à 8 c. à table (90 à 120 ml) d'huile d'olive
- Pincées d'herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation:
- Couper les poivrons et le céleri en petits dés; émincer l'oignon vert et couper les olives en rondelles.
- Fouetter dans un bol à salade les ingrédients de la vinaigrette et incorporer tous les légumes, y compris les lentilles cuites.
- Brasser délicatement afin de bien enrober les légumes.
- Servir sur un lit de laitue.
Note:
- Pour varier, préparer cette salade en utilisant les lentilles vertes du Puy. Elles ont un petit goût de noisette délicieux en salade et ont l'avantage de ne pas se défaire à la cuisson. Pour ce faire, il est préférable de les faire cuire en 2 temps : dans l'eau froide portée à ébullition, les cuire 1 minute, pas plus, puis les rincer. Les faire cuire une seconde fois 20 à 30 minutes
Rendement: 4 portions
Source: Le site de Recettes.qc.ca mais qui provient du livre Lunchs et pique-niques de Louise Rivard
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