dimanche 8 août 2010

Sauce rosée aux crevettes

C'était la première fois que je faisais une sauce rosée. Je vais définitivement refaire cette recette, car c'était tellement délicieux. Cette recette provient du site de Recettes.qc.ca avec près de 80 commentaires.

Ingrédients:

  • ¼ tasse (65 ml) de beurre (mis 1 c. à table/15 de margarine)
  • 1 chopine (227 g) de champignons, tranchés (mis 2 grosses carottes en juliennes)
  • 1 tasse (250 ml) d'échalotes, coupées finement
  • ¼ tasse (65 ml) de piment rouge, coupé en dés
  • 1 c. à table (15 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1 ml) d'origan séché
  • ⅛ c. à thé (0.5 ml) de poivre blanc (pas mis)
  • ⅛ c. à thé (0.5 ml) poivre noir
  • une pincée Poivre de Cayenne (pas mis)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • ¾ tasse (190 ml) de tomates en dés, avec épices, avec le jus
  • vin blanc sec (mis ½ tasse/125 ml)
  • 2 c. à thé (10 ml) de pâte de tomates
  • ½ tasse (125 ml) de crème 35% (j'ai utilisé le mélange de crème et lait à cuisson 5 % m.g. de Québon Ultra'crème)
  • 1 livre (454 gm) de crevettes, moyennes, décortiquées et déveinées
Mes ajouts:
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • coriandre fraîches

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre à feu vif et y faire sauter les champignons (moi les carottes) pendant 2 minutes.
  2. Ajouter les échalotes, le poivron, le basilic, l’origan, les poivres et le sel. Cuire 4 minutes à feu moyen, puis ajouter les tomates et laisser mijoter 2 minutes.
  3. Verser le vin blanc et continuer la cuisson 3 minutes.
  4. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la pâte de tomate et laisser mijoter 1 minute.
  5. En remuant, verser la crème lentement. Ajouter les crevettes et laisser cuire à point, soit jusqu’à ce qu’elles changent de couleur et se recroquevillent. Servir immédiatement.
Notes:
  • Servez cette sauce avec vos pâtes préférées: elle est délicieuse saupoudrée de fromage Romano fraîchement râpé. Un vrai festin!
  • Si vous n’avez pas de tomates en conserve, vous pouvez très bien utiliser des tomates fraîches, que vous aurez, au préalable, pelées et coupées en morceaux. Le résultat est tout aussi satisfaisant. Vous n'avez pas non plus à utiliser des tomates avec épices. Bon appétit!

Rendement: 4 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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