Cette belle recette de salade de pâtes avait originalement été publiée dans la revue Coup de pouce d'avril 2003. Elle est délicieuse et rapide à préparer.
Ingrédients:
- 4 tasses (1 litre) de farfalle (boucles) ou d'autres pâtes courtes (12 oz/375g)
- 1 tasse (250 ml) de fromage feta émietté grossièrement
- 3 tomates italiennes hachées
- ½ concombre anglais haché (environ 6 po/15 cm)
- ½ tasse (125 ml) d'olives kalamata dénoyautées et coupées en quatre
- 2 c. à table (30 ml) d'origan frais, haché ou 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation:
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et rincer à l'eau froide. Égoutter de nouveau et mettre les pâtes dans un grand bol. Ajouter le fromage feta, les tomates, le concombre anglais, les olives et l'origan.
- Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le vinaigre de vin rouge, l'ail, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur les pâtes cuites et mélanger pour bien les enrober.
Notes:
- Pour humecter la salade de pâtes au moment de servir, il suffit de conserver un peu d'eau de la cuisson des pâtes et d'en ajouter au besoin.
- Vous pouvez préparer la salade à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 4 heures au réfrigérateur
Rendement: 8 portions
Source: La revue Coup de pouce, avril 2003, page 162 et le site de Coup de pouce
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