vendredi 6 août 2010

Tartinade de tofu

J'ai fait cette tartinade de tofu en remplacement de la mayonnaise dans un sandwich à la goberge. Comme tel, c'est bon. Par contre, j'ai trouvé que ça a une texture de préparation aux œufs. Étant donné que je n'aime pas la texture de préparation aux œufs, disons que je n'ai pas raffolé de la tartinade de tofu, par contre, dans un sandwich c'était correct.

J'ai fait une petite erreur quand j'ai fait la recette... j'ai mis tout le bloc de tofu. Disons que ça en a fait une quantité quasi industrielle. Après coup, je me suis aperçu en vérifiant sur le net que ça ne se congelait pas vraiment (probablement à cause de la mayonnaise). Par contre, le bloc de tofu se serait congelé. Donc, la prochaine fois (ben oui, même si je n'ai pas raffolé, je compte en refaire), je vais faire le quart du bloc de tofu et congeler le reste du tofu pour une prochaine fois.

Un merci à la spécialiste de l'éphémère pour cette recette, que j'ai quelque peu modifiée. Il semblerait que le tofu de la Soyarie est moins caoutchouteux, mais malheureusement je n'en ai pas trouvé.

Ingrédients:

  • 1 carotte
  • 1 tige de céleri (avec les feuilles)
  • 1 oignon (mis une tasse d'oignons verts)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bloc de tofu de 450 gm
  • une poignée de pistaches (mis des amandes)
  • un brin de cari, un peu plus de curcuma et de cumin, et du piquant (mis une pincée de chaque de cari, curcuma et cumin)
  • un peu de mayonnaise (mis 3 c. à table/45 ml)

Préparation:

  1. Au robot, râper les cinq premiers ingrédients (moi j'ai haché plutôt que râpé).
  2. Changer la râpe pour la lame dans le robot et pulser avec les trois derniers ingrédients.
Notes:
  • On peut aussi ajouter des canneberges séchées ainsi que des dés de pommes (enrobés de jus de citron pour les empêcher d'oxyder),
  • On peut déposer la tartinade au milieu de tortillas, ajouter de la verdure (roquette, mesclun) et des tranches d'avocat, avant d'enrouler.

Rendement: environ 1 kg.

Source: Le blog de la spécialiste de l'éphémère

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