Cet automne, j'ai acheté une sorte de grosse patate. Au supermarché, elle était identifiée comme Batata, je ne suis pas sûre que ce soit le bon nom en français, mais c'est le seul que j'ai. Pour l'apprêter, j'ai trouvé cette recette sur le site Ô délices. C'est très bon et ça fait changement des légumes habituels.
Ingrédients:
- 2 grosses pommes de terre (j'ai mis une batata)
- 3 à 4 gousses d'ail (j'en ai mis 4)
- un demi-citron
- un petit bouquet de coriandre lavé et émincé (j'ai mis 1 tasse de persil frais et 1 c. à table de coriandre en purée)
- sel, huile d'olive
- une pincée de piment d'Espelette (pas mis)
Préparation:
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Mettez-les à cuire dans de l'huile d'olive, salez. Elles doivent être fondantes, et dorées.
- Pendant ce temps, épluchez et écrasez les gousses d'ail en morceaux dans un mortier avec un peu de sel. On obtient alors une jolie purée d'ail (délicieux comme ça, tout seul, avec du pain...).
- Réservez les pommes de terre. Mettez l'ail dans la poêle, faites-le légèrement frire, ajoutez la coriandre et laissez cuire doucement pour faire fondre la coriandre.
- Hors feu, versez dessus le jus de citron, le piment d'Espelette et mélangez aussitôt avec les pommes de terre. Dégustez.
Notes de Lali (auteure sur Ô délices):
Ces pommes de terre se mangent plutôt froides, vous pouvez donc les préparer à l'avance. Chez nous on les accompagnent de houmous, de salade verte (plus tomates, plus concombre) assaisonnée d'ail, de citron et d'huile d'olive, de pain libanais, de poulet grillé.
Rendement: 2 portions (moi beaucoup plus)
Bonjour Chantal, on cherche toujours de nouvelle recette pour apprêter les pommes de terre et celle-ci est idéal pour les BBQ l'été, je prends en note, merci.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée xx