dimanche 24 janvier 2010

Salade de légumineuses et épinards

J'ai vraiment apprécié cette recette que j'ai trouvée sur le site de la Fondations des maladies du cœur du Québec. Et en plus, elle est santé. Que demander de mieux?

Ingrédients:

  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) haricots mélangés, égouttés et rincés
  • 1 tasse (250 ml) de tomates raisins (mis des tomates régulières en dés)
  • 1 tasse (250 ml) de poivron rouge, en dés (mis 1 poivron)
  • 1 tasse (250 ml) de jeunes épinards, lavés et séchés, coupés en chiffonnade* (mis 2 tasses)
  • ½ tasse (125 ml) d'oignon rouge, haché fin
  • ½ tasse (125 ml) fromage feta léger, émietté
  • (j'ai ajouté 1 tasse (250 ml) de maïs en grain) *La chiffonnade est une technique qui consiste à émincer des légumes en feuilles et des herbes (comme les épinards ou le basilic) en minces lanières. On procède généralement en empilant les feuilles, en les enroulant bien serré et en les découpant dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame bien aiguisée pour produire de fines lanières. Ce terme français adopté par les chefs du monde entier fait référence aux chiffons, dont les longues franges ressemblent au résultat final obtenu.

Vinaigrette:

  • 1 c. à thé (5 ml) de mélange de fines herbes fraîches ou fabriquez votre propre mélange de fines herbes à saupoudrer (j'ai mis 1 c. à table de ciboulette et 1 c. à table de persil)
  • 1 c. à table (15 m) d'huile d’olive
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
  • poivre

Préparation:

  1. Combiner les haricots, les tomates, le poivron rouge, les épinards, l’oignon , le maïs et le fromage feta dans un grand bol.
  2. Combiner les ingrédients de la vinaigrette dans un bol à part. Mélanger avec la salade. Servir.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de la Fondations des maladies du cœur du Québec

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