samedi 25 avril 2009

Salade louisianaise aux doliques à oeil noir

J'ai fait cette recette à quelques reprises, un vrai délice. Je l'ai prise sur blog de Maripel, qui elle-même l'avait prise sur celui de Karo.

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) d’eau (pas mis)
  • 2 paquets de 10 oz (568 ml) de doliques à œil noir congelés (J'ai mis une conserve de 540 ml)
  • 1 tasse (250 ml) de céleri en dés (j'ai mis 1 branche)
  • 1 tasse (250 ml) de poivron rouge en dés (j'ai mis 1 poivron rouge)
  • ½ tasse (125 ml) d’oignon rouge en dés (j'ai mis 1 oignon)
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises en quartier (j'ai mis 2 tasses (500 ml))
  • sel et poivre au goût
  • oignons verts tranchés (facultatif - en garniture) (j’en ai mis 2)
  • cheddar fumé (facultatif) (j'ai mis du cheddar extra-fort en cubes en garniture)
Vinaigrette:
  • 3 c. soupe (45ml) de jus de citron
  • ½ c. à thé (2 ml) de Tabasco ou autre sauce piquante (j'ai mis ¼ c. à thé de Tabasco)
  • 1 c. à table (15 ml) de miel ou de sucre (j'ai mis du miel)
  • ¼ à ½ c. thé (1-2 ml) de clou de girofle moulu (j'ai mis ⅛ de c. à thé)
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
  • ajout suggéré par Torreón : origan séché (j’ai mis 1 c. à thé (5 ml))
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive (j'ai mis ¼ tasse)

Préparation:

  1. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et ajouter les doliques. Couvrir, ramener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 25 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter et laisser refroidir. (Omettre cette étape si on utilise en conserve).
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l’huile. Verser l’huile en filet en fouettant. (Je les mets tous puis je mélange avec mélangeur à main).
  3. Dans un grand bol, combiner les doliques, le céleri, le poivron, l’oignon et les tomates.
  4. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Laisser les saveurs se mélanger environ 20 minutes ou, préférablement, plusieurs heures ou toute la nuit.
  6. Garnir d’oignons verts et de cheddar fumé, si désiré. Servir froid.

Rendement: 4 à 6 portions

Sources: Les blogs de Maripel et de Karo

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Biscuits au chocolat au lait concentré sucré

J'avais besoin d'une recette de biscuits pour le bureau. J'ai trouvé celle-ci sur le blog d'Isa. La recette a été appréciée.

Ingrédients:

  • ⅓ tasse (80 g) de beurre (j'ai mis de la margarine)
  • 1 sac (336 gm) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 1 tasse (120 gm) de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation:

  1. Faire fondre très doucement le beurre et le chocolat.
  2. Ajouter une fois fondu le lait concentré sucré.
  3. Ajouter la farine et la poudre à pâte.
  4. Déposer à la petite cuillère sur la plaque à biscuits.
  5. Cuire à 350°F (180°C) 9 minutes (moi 11 minute), sur la grille du centre.

Source: Le blog d'Isa

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dimanche 19 avril 2009

Galettes au sucre

Une autre belle recette tirée du livre La cuisine traditionnelle en Acadie.

Ingrédients:

  • ¾ tasse de graisse (margarine)
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 œuf battu
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 c. à thé (10 ml) de soda
  • 4 c. à thé (20 ml) de crème de tartre
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 2 ½ tasse (625 ml) de farine
  • 2 c. à table (30 ml) de lait (j'ai mis 5 c. à table)

Préparation:

  1. Défaire la graisse en crème et y incorporer le sucre.
  2. Ajouter l'œuf battu et la vanille.
  3. Tamiser ensemble le reste des ingrédients secs et les ajouter au mélange en alternant avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle qui puisse bien se rouler.
  4. Rouler la pâte mince sur une surface enfarinée. Couper en rondelles et faire cuire sur une tôle à biscuits à 375°F (190°C), une quinzaine de minutes.

Source: Le livre La cuisine traditionnelle en Acadie, page 128.

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Côtelettes de porc sauce sud-ouest

J'ai utilisé la fameuse sauce du sud-ouest de la Californie de Ninja_59 pour mariner mes côtelettes. Un vrai délice.

Ingrédients:

Préparation:

  1. Préparer la sauce.
  2. Badigeonner les côtelettes et les laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Faire cuire au four ou sur le BBQ selon la méthode habituelle.

Rendement: 8-9 côtelettes

Source: Ninja_59

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Sauce du sud-ouest de la Californie

Cette recette, qui s'adapte à tout ou à peu près, a beaucoup circulé sur le forum de Recettes.qc.ca et elle avait été offerte par Ninja_59. On la retrouve aussi sur le blog d'Esther.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de ketchup
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail (ou 3 gousses ail)
  • 3 à 4 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
  • ¼ tasse (125 ml) de mélasse
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre d'oignon
  • 1 feuille de laurier

Préparation:

  1. Bien mélanger le tout, faire mariner la viande et déposer au frigo plusieurs heures.
  2. Badigeonner et laisser mariner la viande au moins une heure, mais préférablement toute la nuit.
Notes:
  • Si vous utilisez de l'ail frais, ça se conservera environ 10 jours au frigo. Pour de l'ail en poudre c'est 1 an au frigo dans un pot Masson.
  • On peut la congeler et la durée sera de 3 mois.

Rendement: pour environ 2 kg de viande

Source: Ninja_59 et le blog d'Esther

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lundi 13 avril 2009

Salade de carottes et de raisins secs

Pour cette recette, j'ai voulu aller trop vite et faire ma paresseuse, et malheureusement, ça a paru au final. Un conseil, ne prenez pas le robot culinaire pour râper les carottes, faites-le à la mains... la recette va être moins liquide. La recette provient du livre Betty Crocker, Les meilleures recettes.

Ingrédients:

  • 3 grosses carottes, râpées en filaments (625 ml / 2 ½ tasses)
  • 1 branche de céleri de taille moyenne, émincée (125 ml / ½ tasse)
  • ½ tasse (125 ml) de raisins secs
  • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise ou sauce à salade
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • diverses laitues au choix, facultatif (pas mis)

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf les laitues.
  2. Servir sur les feuilles de laitue.
  3. Couvrir et réfrigérer tout reste de salade.
Variantes:
  • Adaptez cette salade selon vos goûts. Par exemple, remplacez le céleri par des pommes hachées ou par des ananas broyés, égouttés.
  • Pour une saveur plus relevée, ajoutez un soupçon de muscade ou de cannelle.
  • Pour une version allégée: remplacer ½ tasse (125 ml) de mayonnaise par ¼ tasse (50 ml) de mayonnaise sans gras et ¼ tasse (50 ml) de yogourt nature ou au citron, sans gras. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de sucre.

Rendement: 5 portions d'environ ½ tasse (125 ml)

Source: Le livre Betty Crocker, Les meilleures recettes, page 323.

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Rôti de boeuf facile et rapide

C'est une recette que j'ai trouvé il y a plusieurs années sur le site de Recettes.qc.ca. Au titre de cette recette, j'ajouterais... et délicieux.

Ingrédients:

  • 2 kg (4 ½ livres) de rôti de palette ou rôti de côtes croisées (j'utilise la côte croisée)
  • 1 sachet (env. 50 gm) de préparation instantanée de soupe à l'oignon (j'utilise seulement la moitié de l'enveloppe sinon c'est trop salé)
  • 1 conserve (10 oz/284 ml) de crème de champignons (j'utilise la crème de brocoli, la texture est plus appétissante)

Préparation:

  1. Déposer le rôti sur un morceau de papier d'aluminium assez grand pour l'envelopper complètement.
  2. Saupoudrer le sachet de soupe à l'oignon sur le rôti puis verser la crème de champignons.
  3. Envelopper le papier d'aluminium autour du rôti. Plier pour sceller. Déposer dans un plat en pyrex allant au four pour récupérer les jus de cuisson. (On peut aussi déposer le rôti dans une rôtissoire et cuire au four couvert).
  4. Cuire à 250°F (120°C) pendant 4 heures.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de Recettes.qc.ca

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Crêpes aux oeufs

Une autre belle recette tirée du livre La cuisine traditionnelle en Acadie.

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de farine (j'ai mis de la farine de blé)
  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse d'eau
  • ¼ tasse de graisse (pas mis)

Préparation:

  1. Battre les œufs avec le sel.
  2. Incorporer la farine et ajouter le lait et l'eau. Bien mélanger.
  3. Au besoin, ajouter 1 à 2 c. de lait pour éclaircir la pâte et la déposer par grandes cuillerées dans une poêle. On peut mettre de la graisse dans la poêle, personnellement j'utilise une petite poêle anti-adhésive sans ajouter de gras et je fais chauffer à feu moyen/moyen-élevé.

Rendement: 4 grandes crêpes

Source: Le livre La cuisine traditionnelle en Acadie, page 155.

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dimanche 12 avril 2009

Fenouil et chou-fleur

Un autre plat d'accompagnement tout en légumes, parfait pour le Défi Santé 5/30.

Ingrédients:

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 chou-fleur

Préparation:

  1. Préparer les légumes.
  2. Faire chauffer l'huile et les faire sauter dans la poêle électrique.

Rendement: 5-6 portions

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