vendredi 2 juillet 2010

Gâteau mousse à l'érable

Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et c'est toujours un délice à chaque fois. C'est la recette de Nuelle et elle s'est beaucoup promené sur le web.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Oreo (pour un goût d'érable plus prononcé, utiliser la chapelure Graham au miel)
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
  • 1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
  • ¼ tasse (60 ml) d'eau froide
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%)

Préparation:

  1. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
  2. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer (le mien a 9 pouces... le gâteau est seulement plus mince).
  3. Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.
  4. Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
  5. Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.
  6. Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.
  8. Fouetter la crème et l'incorporer également.
  9. Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.
  10. Démouler et déguster.

Rendement: 8 portions

Source: Nuelle sur plusieurs blogs

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