vendredi 2 juillet 2010

Salade de lentilles méditerranéenne

Cette délicieuse recette de salade provient de site de Métro.ca.

Ingrédients:

  • ½ tasse (125 ml) de noix de cajou (mis des noix de Grenoble)
  • ⅓ (80 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 ml) de thym séché
  • 3 c. à table (45 ml) d'huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de fleur d’ail
  • 2 branches de céleri, taillées en dés
  • 1 poivron rouge, taillé en cubes
  • 3 oignons verts, ciselés
  • 2 tasses (500 ml) de lentilles, égouttées et bien rincées
  • 4 figues fraîches, coupées en quartiers ou pommes (mis des pommes)
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation:

  1. Dans une poêle, faire rôtir à sec, à feu vif, les noix. environ 1 minute. Réserver.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen, verser le vinaigre balsamique et déposer le thym. Faire réduire de moitié.
  3. Dans un saladier, verser le vinaigre réduit.
  4. Ajouter l’huile d’olive et la fleur d’ail.
  5. Fouetter à la fourchette pour émulsionner la vinaigrette.
  6. Ajouter le céleri, le poivron, les oignons verts et les lentilles.
  7. Mélanger délicatement, ajouter les quartiers de figues et les noix rôties. Saler et poivrer.
  8. Décorer de feuilles de céleri si désiré.

Rendement: 6 portions

Source: Le site de Métro

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