dimanche 4 juillet 2010

Salade de quinoa aux légumes et aux amandes

Depuis quelque temps, je découvre le quinoa... un ingrédient très santé à ajouter aux salades. J'ai pris cette recette dans le Magazine Mieux-Être de décembre 2009.

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • ½ tasse (100 gm/125ml) de quinoa
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive (pas mis)
  • 3 gousses d'ail, hachées (mi 3 c. à thé/15 ml de fleur d'ail)
  • ¼ tasse (25 gm/60 ml) d'oignons rouges, en dés (mis 3 échalotes)
  • 1 tomate moyenne, en dés (mis 2 tomates)
  • ¼ poivron vert, en dés (pas mis)
  • ½ poivron rouge, en dés (mis 1 poivron rouge)
  • 1 petite carotte, en dés (mis 4 carottes râpées)
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 5 brins de persil, hachés (mis de la ciboulette à l'ail)
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic frais, haché (mis du basilic séché, à l'œil)
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan frais, haché (mis de l'origan séché, à l'œil)
  • ½ tasse (60gm/125 ml) d'amandes, grillés
  • sel marin (mis du substitut de sel)
  • j'ai ajouté: ½ concombre, en dés

Préparation:

  1. Dans un grande casserole, porter à ébullition le bouillon à feu élevé.
  2. Pendant ce temps, rincer le quinoa à l'eau froide. Égoutter.
  3. Incorporer le quinoa au bouillon et porter à l'ébullition de nouveau.
  4. Réduire le feu à doux, couvrir et cuire 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide.
  5. Réserver le quinoa dans un bol.
  6. Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter l'huile, couvrir et faire suer l'ail et les oignons (J'ai omis cette étape, j'ai plutôt ajouté l'ail et l'oignon au quinoa).
  7. Ajouter les légumes restants, couvrir et laisser mijoter 10 minutes (J'ai omis cette étape, j'ai plutôt ajouté les légumes au quinoa).
  8. Ajouter les herbes fraîches, le quinoa, les amandes, le sel et bien mélanger (J'ai ajouter mes herbes à la salade).

Rendement: 4 portions

Source: Magazine Mieux-Être, volume 34, décembre 2009, page 46, tiré du livre La cuisine québécoise.

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